Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

87 лет со дня рождения Народного писателя ЧР Шайхи Арсанукаева

17.08.2017, 7:46      Новости Грозного

Сегодня исполнилось 87 лет со дня рождения Народного писателя ЧР Шайхи Арсанукаева, который еще при жизни стал классиком чеченской литературы (1930 - 2012).

Шайхи Арсанукаев родился в с.Дышне-Ведено Веденского района Чечни в 1930 году. Здесь же начал учиться в школе, но закончить ее не довелось: 23 февраля 1944 года был депортирован с клеймом врага народа в далекий Казахстан. Там, в с. Батнай Новопокровского района Семипалатинской области, он окончил школу, а в 1955 году еще и Семипалатинский финансовый техникум. Вернувшись на родину, продолжил образование на филологическом факультете ЧИГПИ, по окончании которого стал заместителем редактора Веденской районной газеты "Колхозная жизнь". Позже перешел в Чечено-Ингушское книжное издательство старшим редактором, редактировал литературно-художественный альманах "Орга". В дальнейшем стал членом Союза писателей СССР, избирался в члены Правления Союза писателей Чечено-Ингушетии, а в 1986 году возглавил его, проработав в этой должности до 1997 года. Работал старшим преподавателем кафедры чеченской литературы и фольклора ЧГУ.

Писать стихи начал еще со школьной скамьи. Первые произведения его были опубликованы в 1957 году на страницах газеты «Ленинский путь», альманахов «Дружба» и «Орга». В первом же сборнике поэта были заявлены главные темы и ведущие герои его творчества: человек, время, земля, любовь, история.

В разные годы поэтом созданы крупная лиро-эпическая поэма «Ханкала» (о разгроме чеченским ополчением армии турецкого хана Каплан-Гирея в ущелье Ханкала летом 1735 года), повесть «Меч Тимура» (о самоотверженном сопротивлении народных масс полчищам среднеазиатского эмира Тимура, который покорял терские земли в 1395-96 годах), «Выбор судьбы» (о событиях XVI века, когда налаживались первые политические связи чеченцев с Россией), «Черты судьбы» (об участии чеченцев в Великой Отечественной войне) и другие.

Творчество невозможно без опоры на жизнь, действительность. А жизнь последние 15 лет преподносила Шайхи большие испытания. В течение двух военных кампаний он никуда не выезжал, оставаясь дома, в своей небольшой квартире, расположенной в 4-м микрорайоне города Грозного. Свою поэзию Шайхи находил не вдали от родины, а вместе с ней. Много писал. В этот период в его творчестве появилась новая тема – тема войны. Один за другим появлялись новые стихи, в которых были размышления о войне, о человеке на войне.

О Шайхи Арсанукаеве – человеке и поэте – можно говорить и писать много. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу Шайхи Арсанукаев был награжден орденом Дружбы. Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за огромный вклад в развитие художественной литературы ему присвоено почетное звание «Народный писатель Чеченской Республики». Также поэт награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой». Шайхи Арсанукаев оставил в чеченской литературе яркий след и как переводчик. Благодаря его переводам впервые чеченские читатели познакомились со многими произведениями таких авторов, как А. Пушкин, Н. Некрасов, А. Блок, Л. Украинка, Т. Шевченко и др. Несмотря на мягкий и покладистый характер, поэт был упрямым и принципиальным во всем, что касалось чести и достоинства своего народа.

14 марта 2012 года оборвалась жизнь Шайхи Арсанукаева. Он останется в памяти потомков как один из самых достойных сынов чеченского народа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:

В детской библиотеке им.С.В. Михалкова состоялась презентация книги Мусы Ахмадова

Муса Ахмадов – чеченский писатель, поэт и драматург, произведения которого известны и за пределами Чеченской Республики. Многие его работы переведены на французский, японский, немецкий и балкарский языки. Муса Ахмадов также пишет замечательные стихи и повести для детей, ..

Рамзан Кадыров - самый цитируемый блогер в октябре 2017 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал самым цитируемым блогером в российских СМИ в октябре 2017 года. Рейтинг 10 самых цитируемых блогеров России за октябрь 2017 года составлен по результатам исследования, проведенного информационно-аналитической системой «Меди..

В Чеченском колледже экономики и управления прошла акция «Мы - за здоровый образ жизни!»

В Чеченском колледже экономики и управления прошла республиканская акция «Мы - за здоровый образ жизни!». В ней приняли участие представители Парламента ЧР, администрации и духовенства Октябрьского района, Прокуратуры республики и мои коллеги. На мероприятии прис..

Абубакар Хасиев - претендент на чемпионат Европы

На прошедшем в КСК «Экспресс» в Ростове-на-Дону главном событии в жизни отечественного тхэквондо ВТФ - чемпионате России 2017 - чеченский спортсмен завоевал бронзовую награду. Выступая среди соперников в весовой категории до 54 кг, Абубакар-Сидик Хасиев в упорных поединках смо..

В Чечню поставляют натуральную косметику из Крыма

В Чеченскую Республику начаты поставки натуральной косметики из Крыма. Популярная крымская косметика уже появилась в первых 30 точках Грозного. Об этом сообщил генеральный директор комбината «Крымская Роза» Иван Гладун на бизнес-форуме «Дни делового Крыма в Москве». ..

В ДУМ ЧР прошло расширенное совещание

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошло совещание под председательством Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева, в котором приняли участие советник Главы ЧР, директор ТРК "Путь" имени Ахмат-Хаджи Кадырова Адам Шахидов, шейх Ахмад..

Избран новый состав Совета директоров АО «КСК»

На внеочередном общем собрании акционеров АО «Курорты Северного Кавказа», состоявшемся 22 ноября 2017 года, был избран новый состав Совета директоров компании в количестве 11 человек. От Министерства РФ по делам Северного Кавказа в него вошли Первый заместитель Министра РФ по ..

О необходимости улучшения преподавания чеченского языка говорили в Парламенте ЧР

Председатель Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов встретился с председателем Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усмановым. На встрече беседа шла об одном из трёх столпов, которые определяют принадлежность человека к народу, - о язы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство