Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чеченский Герой России

22.08.2017, 17:07      Новости Грозного

Журналисту непросто писать об Ахмате-Хаджи Кадырове. Дело в том, что мы любим исследовать что-то новое, находить такое, о чем другие еще не писали и не рассказывали, добавлять неизвестные штрихи к портрету известной личности. А вот с первым Президентом Чеченской Республики сделать это довольно сложно. За последние годы история его жизни, поступков и слов, кажется, изучена настолько глубоко и широко, что добавить во все это хоть какую-то новизну практически невозможно.

Поэтому нередко приходится излагать прописные истины. Например, о той катастрофической ситуации, в которой находилась республика в военный период. О том, что в чеченском обществе не было и намека на единство. Напротив, оно дробилось и делилось на все новые и новые части. Словно огромная ваза, разбитая на сотни больших и мелких осколков. Здесь не было двух противоборствующих групп, не было «белых» и «красных», Севера и Юга, тутси и хуту, Чан Кайши и Мао Цзэдуна. Чечня стремительно скатывалась в пучину гражданской войны, где русские воевали с чеченцами, «ичкеристы» боролись со своими противниками, одни тейпы были против других, одни вооруженные группировки сталкивались с другими, сторонники фундаментального ислама пытались уничтожить апологетов традиционного, которые, в свою очередь, тоже были крайне неоднородны. Водораздел проходил по религиозному, политическому, идеологическому, тейповому и по многим другим признакам одновременно. В этом уникальность и трагедия событий в Чечне на рубеже прошлого и нынешнего веков. 

Есть и другой общеизвестный и совершенно логичный факт. Масштаб бедствий, выпавших на долю чеченского народа, был настолько колоссален, что сравнить его можно только с чудовищной депортацией 1944 года. На протяжении долгих лет не было дня без того, чтобы очередная несчастная мать не оплакивала своего ребенка. Каждый день дети теряли своих родителей. Братья, сестры, жены, мужья, дети, бабушки и дедушки, друзья и знакомые, соседи и коллеги – война не щадила никого, срубая под корень и жестоко растаптывая человеческие судьбы, мечты и надежды.

Остановить это безумие было главным желанием сотен тысяч чеченцев, многие из которых уже не верили, что оно когда-либо закончится. Несмотря на царящий в обществе глубокий и все расширяющийся раскол, всех объединяла искренняя надежда прекратить войну и вернуться к полузабытым временам мирной жизни. Люди хотели спокойно ходить по улицам, не смотря испуганным и напряженным взглядом по сторонам. Дети хотели учиться и получать образование, а не читать учебники при свете свечей из-за вечно отсутствующего электричества. Родители хотели работать и обеспечивать свои семьи, а не жить в вечном страхе, что уже завтра могут остаться без куска хлеба или, что в миллион раз хуже, без родного человека. Жителям Москвы, Берлина или Нью-Йорка было бы сложно понять, что люди могли мечтать о таких простых и, казалось бы, само собой разумеющихся приземленных вещах. Но все было именно так. 

В эпоху исторических перемен всегда появляется человек, способный взять на себя тяжелейший груз ответственности за собственный народ, измученный страданиями и суровыми испытаниями. В Чечне им оказался Ахмат-Хаджи Кадыров.

Мы уже привыкли говорить, что первый Президент Чечни остановил войну. И это еще один факт, с которым невозможно и не нужно спорить. Но как он это сделал? Представьте себе огромную окружность, в разных точках которой находятся самые разные люди. Они разного возраста, пола, разной профессии, разных взглядов и убеждений, тейпов и вирдов. Ахмат-Хаджи предложил им то, что всем было нужно больше всего, - мир и единство, поместив эти ценности в центр противоречивого круга. Он протянул мосты к каждому из них. И люди откликнулись на его призыв.

Пожалуй, главный подвиг А.-Х. Кадырова в том, что он объединил наше общество. Он смог собрать его, склеить по кусочкам, сделав намного сильнее и крепче, чем оно было прежде. Единое государство, прекращение войны, борьба с терроризмом, мирная и спокойная жизнь – под знаменем этих идей чеченский лидер смог сделать то, что казалось тогда невероятным. И при этом он наглядно и убедительно показал, что добиться этого можно только в составе большой и неделимой России. Общего с народами России у нас гораздо больше, чем того, чем мы отличаемся. 

– Так что же это за статья такая? Одни «прописные истины» и «общеизвестные факты»! – возмутятся некоторые читатели. Другие скажут, что мы, журналисты, пишем и говорим об Ахмате-Хаджи Кадырове чрезмерно много. 

Всем сторонникам этого мнения я бы сказал следующее: «Взгляните на своих любимых детей или внуков. Полюбуйтесь их радостными и беззаботными глазами. Посмотрите, как непринужденно и весело они играют во дворе, ходят в школу, кино, магазины, библиотеки, посещают спортивные школы, смотрят футбол на стадионе. Мы привыкли к этому. А как же иначе? А теперь представьте, что вместо школы, в которую отправятся ваши дети первого сентября, стоят развалины. Представьте, что дети целыми днями сидят дома, боясь выйти на улицу. Представьте, что вам нужно сделать выбор не между Каспийским, Черным или Средиземным морями, куда вы хотели бы поехать в отпуск, а между тем, кто из ваших детей сегодня наденет туфли, потому что в доме у вас только одна пара». 

Нет, это не какие-то страшилки, призванные объяснить необходимость этой статьи. Все это еще совсем недавно было реальностью, о которой, я уверен, сейчас с болью вспомнили многие читатели. От всего этого ужаса мы окончательно и бесповоротно ушли благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову.  

66 лет, которые исполнились бы ему в этом году, – самый расцвет деятельности для политика. Ахмат-Хаджи прожил не самую долгую, но удивительно яркую жизнь. Он не просто оставил след в истории. Он создал мощный прочный фундамент, опираясь на который, наша республика, да и вся Россия строят прочный и общий для всех народов страны дом, основанный на развитии и единстве, стабильности и порядке. 

Общий долг для каждого из нас – помнить подвиг первого Президента. Мы должны знать, что он сделал, ценить это и быть благодарными за то, что у нас выросло целое поколение детей, которое видело войну только по телевизору. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №31

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Мовлид

Сегодня в ГБУ "РЭД" прочитан Мовлид в честь Священного месяца Раби-Уль-Авваль, в котором родился наш Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение). ..

В Грозном состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Аднана Шахбулатова

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения известного чеченского композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Аднана Шахбулатова. На мероприятии присутствовал Руководитель Администраци..

Грозный готовится к открытию международного турнира по смешанным единоборствам WFCA 44

Остались считанные часы до последнего в этом году грандиозного спортивного шоу в Грозном. В 15.00. в Спорт Холле" Колизей" в столице республики начнётся международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44. В ходе турнира состоятся 15 поединков, среди которых 2 титульных..

Постпред Израиля осудил проект резолюции Совбеза ООН по Иерусалиму

Постпред Израиля при ООН Данни Данон осудил распространенный в Совете Безопасности проект резолюции, признающий недействительным изменение нынешнего статуса Иерусалима, который, по его словам, останется столицей страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постпредство Изра..

Работников организаций и учреждений Чечни обучают первоочередным действиям при пожарах

С работниками организаций и учреждений Чеченской Республики проходят занятия по тематике пожарной безопасности и правильного порядка действий в случае возникновения экстренных ситуаций. На этой неделе сотрудники МЧС провели обучающие занятия с сотрудниками Пограничного ..

В Индонезии проходит массовая акция протеста из-за решения США по Иерусалиму

Не менее 40 тыс. человек собрались 17 декабря в центре Джакарты на митинг протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сингапурскую газету The Straits Times и официального представителя джак..

Художественная выставка «Осень в Беное» прошла в Чечне

«Детская художественная школа №2» г. Грозного имени академика Петра Захарова совместно с ООО «Родное Слово» провела выставку работ учащихся и преподавателей школы, под названием «Осень в Беное». Выставка прошла на площадке ООО "Родное Слово" при поддержке Комитета Прави..

Рамзан Кадыров отметил значимость создания Исламской Академии в Узбекистане

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев накануне подписал Указ о создании Исламской Академии. Ранее он поручил начать строительство Международного исламского Центра имени Аль-Бухари в Самарканде. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил значение этого с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство