Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Д. Умаров: Чеченцы готовы отдать жизнь, чтобы Россия оставалась процветающей страной

10.07.2017, 10:31      Новости Грозного

В «Парламентской газете» прошла презентация книги Джамбулата Умарова «Фактор КРА. Противостояние». Об этом пишет «Парламентская газета».

В современной литературе не так много произведений, посвящённых становлению российско-чеченских отношений и интеграции народов Кавказа в российское цивилизационное пространство. А имеющиеся зачастую изобилуют стереотипами. Пересмотреть подход к истории взаимоотношений Чечни и России призвана книга «Фактор КРА. Противостояние», которую в «Парламентской газете» презентовал её автор, руководитель министерства Чеченской Республики национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Взаимовлияние православия и ислама в России многому научит мир

Произведение стало первым из серии книг, посвящённых проблемам истории, политики и культуры России в целом и Чечни в частности. «КРА» — это Кадыров Рамзан Ахматович, Глава ЧР, сумевший превратить Чечню в цветущий край, где быстрыми темпами идёт строительство, а преступность и коррупция находятся на очень низком уровне. Что касается слова «противостояние» в названии, то оно, по словам Джамбулата Умарова, употреблено в первую очередь не из-за многовекового противостояния чеченского народа с российской властью. «Речь идёт о нашем совместном противостоянии тем, кто хочет разрушить страну», — пояснил автор. Книга не претендует на научные открытия. Было важно переосмыслить отношения двух народов и представить читателям свои выводы, сделанные на основе исторических событий для укрепления межнациональных отношений. «Для меня, как чеченца и гражданина России, было очень важно исследовать нашу историю не ради нахождения какого-то эксклюзива, а ради более полного, тщательного осмысления общей истории. Эта история в правдивом её варианте изобилует прекрасными эпизодами. Так что книга представляет собой не просто набор исторических фактов, в ней содержатся оценки эпизодов из жизни народов».

Называя вещи своими именами, автор рассказывает об отношении горских народов с российской властью — это огромный опыт сосуществования и влияния этносов, которые сформировались в одно государство. «Этот пример крайне злободневный: богатейшее взаимовлияние и обмен опытом двух величайших мировых конфессий — православия и ислама — может многому научить мир», — отмечает Д. Умаров.

«Тем более что история взаимодействия двух народов исчисляется сотнями лет: тогда как большинство историков начинают описывать отношения русских и чеченцев с XVIII века, автор книги «Фактор КРА. Противостояние» упоминает и более ранние эпизоды. «Ещё мой предок Ушурма Акинский служил Ивану Грозному. Кроме того, сохранился официальный документ, подтверждающий контакты между нашими народами в 1588 году», — сообщил он.

Кадыров и Путин построили «мост доверия» между чеченцами и русскими

О коммерческом успехе книги Д. Умаров даже не думал — впрочем, уже сейчас понятно, что придётся выпускать дополнительный тираж. Произведение будет интересно учёным, студентам, преподавателям, политикам — всем, кто хочет больше знать об истории Чечни. «Монография в первую очередь обращена к русскому народу, ко всем, кто имеет отношение к русскому миру, ко всем, кто любит Льва Толстого, — говорит автор. — Для чеченцев Толстой — это олицетворение русского народа в лучших его проявлениях». Европейцам тоже будет что почерпнуть из книги: она даёт правдивую информацию о том, как развивались отношения русских и чеченцев на протяжении веков. «На Западе привыкли видеть всё в чёрно-белых тонах. О русских, к примеру, представление как о жестоких солдатах, чьи сапоги «топтали» Кавказ. Образ исключительно мужественных воинов приписывается и чеченцам, — пояснил Умаров. — Однако наш настоящий портрет — это труженик, ремесленник, народ-певец, народ-хозяин на своей земле, который мог приютить у себя любого беглого. Об этом говорил ещё Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров».

Ангажированным европейским властям и их СМИ автор доказывать ничего не собирается, а вот простому европейцу стоит объяснить, что чеченцы — это люди, которые понимают реалии современного мира, готовы брать всё лучшее у Запада, но просят не вмешиваться в их жизнь и не говорить им, что хорошо, а что плохо на их земле. У Чечни есть свой исторический опыт.

Следующее произведение из цикла будет носить название «Фактор КРА. Преодоление». «Оно расскажет о политическом кризисе 80—90-х годов, о том, откуда появились сепаратистские настроения в Чечне, о зарождении международного терроризма. Именно в Чечне, я убеждён, хотели создать «ИГИЛ» (организация, запрещённая на территории РФ. — Прим.ред.), — говорит Умаров. — Но эта идея была нереализуема. Преодолев трагедии двух войн, обиды, боль и месть, чеченский и русский народы обрели двух лидеров — А-Х Кадырова и Владимира Путина. Они создали великий «мост доверия», благодаря чему Чечня не стала «колыбелью терроризма».

Третья часть — «Фактор КРА. Созидание» — расскажет читателям о деятельности Рамзана Кадырова. Последняя — «Фактор КРА. Грозный» — будет посвящена двухсотлетию со дня основания Грозного.

«Главное, что я хочу, чтобы читатели увидели в моих книгах, — чеченский народ миролюбив, он готов положить свою жизнь, чтобы Россия была свободной, прекрасной, процветающей, дружной страной, которая имеет полное право называться великой державой», — подытожил Джамбулат Умаров.

Дополнительная информация ©: ИА "Грозный-Информ"
Источник: www.minnac-chr.ru
 Читайте также:

В ЧРО РСМ прошли перевыборы

В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций...

Пожарные в Чечне обучают детей правилам безопасного поведения в период каникул

В последние дни летних каникул чеченские пожарные проводят профилактические занятия с детьми, обучая их правилам безопасного поведения. В детском саду «Жасмин» города Грозного пожарные ПСЧ-2 побеседовали с дошколятами на тему безопасности дорожного движения. Детям расск..

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в нашей стране отмечается важный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник - дань уважения одному из символов России, ее суверенитету. Следует напомнить, что дата установления нового государственного флага России связана с соб..

«Единая Россия» провела ежегодную акцию к Дню государственного флага России

Активисты «Единой России» вручили ленточки российского «триколора» жителям районов республики. В ходе ежегодной, уже ставшей традиционной, акции партийцы раздали более 500 лент, символизирующих государственный флаг России практически во всех муниципалитетах региона. На ..

Машук подвел итоги

Восьмой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее более двух тысяч активных молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных ..

РСХБ стал участником новой льготной программы кредитования МСП

АО «Россельхозбанк» и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о новом механизме государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.  В соответствии с новой льготной программой кредитования РСХБ предлагает представ..

С Днем Государственного флага РФ!

вторник, 22 августа, 2017 - 09:00День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа на основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Флаг России – это официальный государственный символ, наряду с ..

Художественная выставка «Помним и чтим» открылась в Аллее Славы

В выставочном зале Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова открылась выставка работ Чеченского регионального отделения Союза художников России «Помним и чтим», посвященная 66-ой годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Ха..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство