Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Д. Умаров: Чеченцы готовы отдать жизнь, чтобы Россия оставалась процветающей страной

10.07.2017, 10:31      Новости Грозного

В «Парламентской газете» прошла презентация книги Джамбулата Умарова «Фактор КРА. Противостояние». Об этом пишет «Парламентская газета».

В современной литературе не так много произведений, посвящённых становлению российско-чеченских отношений и интеграции народов Кавказа в российское цивилизационное пространство. А имеющиеся зачастую изобилуют стереотипами. Пересмотреть подход к истории взаимоотношений Чечни и России призвана книга «Фактор КРА. Противостояние», которую в «Парламентской газете» презентовал её автор, руководитель министерства Чеченской Республики национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Взаимовлияние православия и ислама в России многому научит мир

Произведение стало первым из серии книг, посвящённых проблемам истории, политики и культуры России в целом и Чечни в частности. «КРА» — это Кадыров Рамзан Ахматович, Глава ЧР, сумевший превратить Чечню в цветущий край, где быстрыми темпами идёт строительство, а преступность и коррупция находятся на очень низком уровне. Что касается слова «противостояние» в названии, то оно, по словам Джамбулата Умарова, употреблено в первую очередь не из-за многовекового противостояния чеченского народа с российской властью. «Речь идёт о нашем совместном противостоянии тем, кто хочет разрушить страну», — пояснил автор. Книга не претендует на научные открытия. Было важно переосмыслить отношения двух народов и представить читателям свои выводы, сделанные на основе исторических событий для укрепления межнациональных отношений. «Для меня, как чеченца и гражданина России, было очень важно исследовать нашу историю не ради нахождения какого-то эксклюзива, а ради более полного, тщательного осмысления общей истории. Эта история в правдивом её варианте изобилует прекрасными эпизодами. Так что книга представляет собой не просто набор исторических фактов, в ней содержатся оценки эпизодов из жизни народов».

Называя вещи своими именами, автор рассказывает об отношении горских народов с российской властью — это огромный опыт сосуществования и влияния этносов, которые сформировались в одно государство. «Этот пример крайне злободневный: богатейшее взаимовлияние и обмен опытом двух величайших мировых конфессий — православия и ислама — может многому научить мир», — отмечает Д. Умаров.

«Тем более что история взаимодействия двух народов исчисляется сотнями лет: тогда как большинство историков начинают описывать отношения русских и чеченцев с XVIII века, автор книги «Фактор КРА. Противостояние» упоминает и более ранние эпизоды. «Ещё мой предок Ушурма Акинский служил Ивану Грозному. Кроме того, сохранился официальный документ, подтверждающий контакты между нашими народами в 1588 году», — сообщил он.

Кадыров и Путин построили «мост доверия» между чеченцами и русскими

О коммерческом успехе книги Д. Умаров даже не думал — впрочем, уже сейчас понятно, что придётся выпускать дополнительный тираж. Произведение будет интересно учёным, студентам, преподавателям, политикам — всем, кто хочет больше знать об истории Чечни. «Монография в первую очередь обращена к русскому народу, ко всем, кто имеет отношение к русскому миру, ко всем, кто любит Льва Толстого, — говорит автор. — Для чеченцев Толстой — это олицетворение русского народа в лучших его проявлениях». Европейцам тоже будет что почерпнуть из книги: она даёт правдивую информацию о том, как развивались отношения русских и чеченцев на протяжении веков. «На Западе привыкли видеть всё в чёрно-белых тонах. О русских, к примеру, представление как о жестоких солдатах, чьи сапоги «топтали» Кавказ. Образ исключительно мужественных воинов приписывается и чеченцам, — пояснил Умаров. — Однако наш настоящий портрет — это труженик, ремесленник, народ-певец, народ-хозяин на своей земле, который мог приютить у себя любого беглого. Об этом говорил ещё Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров».

Ангажированным европейским властям и их СМИ автор доказывать ничего не собирается, а вот простому европейцу стоит объяснить, что чеченцы — это люди, которые понимают реалии современного мира, готовы брать всё лучшее у Запада, но просят не вмешиваться в их жизнь и не говорить им, что хорошо, а что плохо на их земле. У Чечни есть свой исторический опыт.

Следующее произведение из цикла будет носить название «Фактор КРА. Преодоление». «Оно расскажет о политическом кризисе 80—90-х годов, о том, откуда появились сепаратистские настроения в Чечне, о зарождении международного терроризма. Именно в Чечне, я убеждён, хотели создать «ИГИЛ» (организация, запрещённая на территории РФ. — Прим.ред.), — говорит Умаров. — Но эта идея была нереализуема. Преодолев трагедии двух войн, обиды, боль и месть, чеченский и русский народы обрели двух лидеров — А-Х Кадырова и Владимира Путина. Они создали великий «мост доверия», благодаря чему Чечня не стала «колыбелью терроризма».

Третья часть — «Фактор КРА. Созидание» — расскажет читателям о деятельности Рамзана Кадырова. Последняя — «Фактор КРА. Грозный» — будет посвящена двухсотлетию со дня основания Грозного.

«Главное, что я хочу, чтобы читатели увидели в моих книгах, — чеченский народ миролюбив, он готов положить свою жизнь, чтобы Россия была свободной, прекрасной, процветающей, дружной страной, которая имеет полное право называться великой державой», — подытожил Джамбулат Умаров.

Дополнительная информация ©: ИА "Грозный-Информ"
Источник: www.minnac-chr.ru
 Читайте также:

В Чечне пройдёт тотальный диктант по чеченскому языку

Министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов провел в Институте развития образования Чеченской Республики совещание, посвященное вопросам подготовки учебно-методического комплекса по чеченскому языку и литературе.Институт развития образования уже подготовил УМ..

На просмотре в ФК «Ахмат» находится вратарь Александр Шепляков

Зимние сборы с командой «Ахмат» проходит голкипер Александр Шепляков, игрок футбольного клуба «ЦРФСО», выступающего во втором дивизионе в зоне «Запад». Молодой вратарь, которому двадцать один год, попал в поле зрения грозненцев во время турнира Национальной студенческой футбол..

Сирийская армия освободила шесть деревень на юге провинции Идлиб

Правительственные войска Сирии и союзные силы освободили шесть деревень на юге провинции Идлиб и вновь подошли вплотную к авиабазе Абу-Духур, сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийское национальное агентство САНА. По данным агентства, передовые отряды армии отделяет от цели одн..

Проведена рабочая встреча руководства УФСИН с руководством территориального управления филиала ОАО «РЖД» Северо-Кавказская железная дорога

По ранее достигнутой договоренности между ОАО «РЖД» и ФСИН России прошла рабочая встреча. На данной встрече присутствовали и.о. заместителя начальника железной дороги по территориальному управлению филиала ОАО «РЖД» Северо-Кавказская железная дорога Зелимхан Бетмирзаев, замест..

Глава Чечни поздравил с днем рождения Сулеймана Геремеева

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил с днем рождения члена Совета Федерации Федерального Собрания России от ЧР Сулеймана Геремеева. Запись об этом он опубликовал на своей странице в социальной сети Майлистори. «Он многие годы трудится во благо нашего Отечеств..

Будет ли Сирия сбивать российскими ракетами турецкие самолеты

Начало боевых действий турецкой армии в регион Африн в провинции Алеппо будет воспринято Дамаском как агрессия против суверенитета САР, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Как пишут СМИ, Турция заявила, что готовится к наступлению на курдские силы по ..

Оппозиционный депутат обрушился с критикой в адрес турецких властей в связи с годовщиной убийства Динка

Депутат главной оппозиционной в Турции «Народно-демократической» партии (CHP) Сезгин Танрыкулун выступил на заседании парламента Турции в связи с 11-ой годовщиной убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. Об этом сообщается на официальном сайте «Народно..

В Академии наук ЧР прошел научно-методический семинар, посвященный историческим фактам из жизни чеченского народа

В Академии наук Чеченской Республики состоялся научно-методологический семинар, организованный отделом «Истории народов Северного Кавказа» Института гуманитарных исследований. В числе приглашенных: известные в республике ученые, историки, молодые исследователи. Прези..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.