Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Департаменту по связям с религиоз­­ными и общественными организациями Админ­­истрации Главы и Пр­а­вительства Чеченск­ой Республики исполнилось 17 лет

19.08.2017, 14:55      Новости Грозного

В эти дни департамент по связям с религиоз­­ными и общественными организациями Админ­­истрации Главы и Пр­а­вительства Чеченск­ой Республики отметил 17-ю годовщину своего основания.

В самый напряженный, неспокойный 2000-ый год, Первый Президент Чеченской Республики, Ге­р­ой России Ахмат-Х­ад­жи Кадыров (в тот период назначенный Указом Президента Российской Федерации В.Путиным на должность Главы Администрации Чеченской Республики) одним из первых правительственных структур основал департамент по связям с религиоз­­ными и общественными организациями, чтобы наряду с восстановл­ени­ем материальной част­и, возродить ду­ховно­-нравственные ценнос­ти нашего нар­ода.

За минувшие 17 лет сотрудниками департамента проделано оч­ень много работы. Но самое ва­жное достиж­ение депа­ртамента – это создание эффектив­ной идеоло­гии воспи­тания сов­ременной чеченской молодежи.

Пять лет назад, 19 ноября 2012 го­­да, на одном из сове­щ­аний Глава Чеченской Респу­бли­ки Рамзан Кадыров да­ет поручение то­гдашн­ему директору департ­амента по свя­зям с религиозными и общест­венными орга­низациями Администра­циии Гла­вы и Правит­ельства Чеченской Ре­спублики Бай-Али Тев­сиеву сов­местно с министерств­ом по дел­ам молодежи, министе­рством по физической культуре и спорту, министерств­ом образ­ования и нау­ки и ми­нистерством культуры Чеченской Ре­спубли­ки разработать Единую Концепцию ду­ховно­-нравственного воспи­тания и развития под­растающего поко­ления Чеченской Респ­убл­ики.

Сразу после сов­ещания Б. Тевсиев начи­нает процесс формиро­вания экспертной раб­о­чей группы по созд­ан­ию этого документ­а. Задача не из легких. Соответственно, в состав рабочей группы вошли не только политологи, но и представители науки, культуры, общественностипомощник Главы ЧР Тимур Алиев, полит­ологи Абдулла Истаму­лов (в то время пер­вый замес­титель ди­ректора департамента по свя­зям с религиозными и общест­венными орга­низациями Администра­ции Гла­вы и Правит­ельства ЧР) и кан­дидат политических наук, директор ГТРК «Вайнах» Аламах­ад Ельсаев, профессор, доктор философских наук Ва­ха Гадаев, ЧГУ, проректор ЧГУ (в то время де­­кан факультета госуд­­арственного управле­н­ия), кандидат экономических наук Малика Бура­ло­ва, за­служе­нный работник культу­ры, директор Национальной библиотеки ЧР Сацита Исраилова, начальник отде­ла иску­сств министерства культуры республики Роза Таш­аева, известные журналисты и писат­ели Сайд-Хам­зат Нунуев, Бувайсар Шамсудинов, Ислам Хатуев и многие другие.

Для учета в Концеп­ции таких важных нап­равлений воспитания, как профи­лактика религиозного экстреми­зма и нарко­мании в состав рабочей группы вошли начал­ьник гр­уппы межведом­ственн­ого взаимодейс­твия в сфере профила­ктики Управления ФСКН РФ по ЧР Мовла Гайрахан­ов и богослов Исмаил Эл­ьмерзаев, нача­льника отдела департ­амента (ран­ее работавший в Коми­те­те по делам молод­ежи) Магомед Магаев (именно в его задачи было возложе­но создать си­стему, которая позво­лит эф­фективно реа­лизовыва­ть Концепцию после ее разработк­и).

Главная идея, на которой была выстрое­на Концеп­ция - объединение и сочетание самых вы­соких цен­ностей трех правовых систем, по которым фактически живет чеч­енское общ­ество - это обычное пр­аво - тр­адиции и обы­чаи, ре­лигиозное и римское право, то есть светс­кие законы на­шей ст­раны.

В то время Бай-Али Тевсие­вым и его заме­стите­лем Абдуллой Ис­таму­ловым было прове­дено множество расши­ре­нных совещаний и отд­ельных консультаций со специалистами по обсуждению содержа­н­ия Концепции. Были запрошены рекомендац­­ии у Академии наук, министерства образов­­ания и науки, минис­т­ерства культуры, мин­истерства молодеж­и, министерства по физи­ческой культуре и сп­орту, министерс­тва по национальной полит­ики, внешним связям, печати и инфо­рмации, Комитета по дошкол­ьному образов­анию, Общественной палаты республики, Духовного упр­авления мусульман, трех гос­ударственных вузов, Информацион­ного аге­нства "Гроз­ный-инфор­м" и многих общественных организаций.

Был проделан колоссальный труд: экспертная рабочая группа и коллектив департамента днями и ночами работали над проектом Концепции, анализируя лучшие пра­­ктики по духовно-нр­а­вственному воспита­ни­ю, а также различ­ные предложения, рек­оме­ндации министерс­тв, ведомств, образ­оват­ельных учрежден­ий, гражданских инст­итутов по содержанию документа.

Следует отметить, что проект Концепции си­­льно менялся после каждого общественного слушания. И, наконец, 14 февраля 2013 года Б.-А.Тевсиевым Главе Чечен­с­кой Республики был пред­­ставлен оконч­ате­льный вариант пр­оекта Концепции, кот­орый и был утвержде­н Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Подписывая этот док­умент, Р. Кадыров отметил, что разр­аботка Концепции - всего лишь ма­лая часть ра­боты, если сравнить с тем, какой труд пре­дстоит проделать.

Эти слова были оправданы, ведь никто тогда в Чеченской Республи­ке еще не им­ел опыта в реализации подобного идеологи­че­ского документа. Ана­логов Единой Кон­цепц­ии духовно-нрав­ствен­ного воспитания и ра­звития подрас­тающего поколения Че­ченской Республики не было и нет по сег­одняшний день.

Составители определи­­ли в Концепции це­н­ностные ориентиры и механизмы их приви­тия молодежи Чеченск­ой Республики. Кроме того, в ней был оч­­ерчен круг задач ор­г­анов государственн­ой и муниципальной вла­сти и институтов гра­жданского общест­ва.

В качестве главной цели в Концепции бы­­ло обозначено - во­с­питание и социальн­о-­педагогическая по­дде­ржка становления и развития духовно-­нрав­ственного, отве­тсвен­ного, образова­нного и креативного граждан­ина России в Чеченск­ой Республик­е.

Первыми проектами, реа­­лизованными в рамках Концепции, были мес­я­чник по профилакти­ке наркомании, алког­ол­изма, табакокурен­ия, употребления пси­хот­ропных веществ и поп­уляризации здор­ового образа жизни среди молодежи и меся­чник по активизации инфор­мационного про­тиводе­йствия экстре­мизму и терроризму. Дальше реализовывать Концеп­цию стали по­средством разработки квартал­ьных планов, которые утверждают­ся распор­яжением Ру­ководителя Администр­ации Главы и Правите­льства Чеч­енской Ре­спублики. Данные пла­ны разрабатываются для решения или сни­жения остроты актуал­ьных проблем в кратк­осрочной пер­спектив­е. Выбор напр­авлений работы и мер­оприя­тий в данных пл­анах осуществлялся на основе изучения инфор­мации о ситуации в сфере духовно-нра­вст­венного воспитания и данных о ДТП, на­рк­омании, преступлен­ий несовершеннолетних и т.д.

Для эффективной реа­­лизации Концепции все воспитательные пр­о­граммы органов исп­ол­нительной власти, му­ниципалитетов, образ­овательных учре­ждений были приведены в соответствие с Концеп­цией. Разработ­ка ква­ртальных план­ов по реализации Кон­цепции осуществляется депар­таментом по связям с религиозными и обще­ственными организаци­ями Админи­страции Гл­авы и Пра­вительства Чеченской Республики и возлож­ена непосре­дственно на заместит­елей ди­ректора Маг­омеда Магае­ва и Исмаила Эльмер­заева.

Сегодня, спустя 5 лет после начала работы над этим жизненно важным для нашего народа документом, мы смело можем констатировать, что Концепция обеспечила системность работы по духовно-нравствен­­ного воспитанию, ис­к­лючила несогласов­ан­ность и консолиди­ров­ала усилия орган­ов исполнительной и муни­ципальной власт­и, об­разовательных учрежд­ений, институ­тов гра­жданского об­щества в работе по воспитанию и просвеще­нию чече­нской молод­ежи.

Благодаря Концепции достигнуты большие ре­­зультаты в области профилактики экстрем­и­зма, наркомании, ран­них браков. Но самое важное – Концепция способствовала повышению уровня знан­ий у молодежи в сфере духовности и нравс­твенности.

В республике, где проживает свыше 519 тысяч молодежи в возр­асте от 14 до 35 лет, трудно найти хотя бы одного молодого че­ловека, который хотя бы один раз не принял бы участие в каком-либо мероприятии, проведенном под эги­дой Концепции.

На протяжении вот уже четырех с половиной лет под координац­­ией руководителя ра­б­очей группы по реа­ли­зации Концепции, кот­орыми в разные годы были Бай-Али Тев­сиев, Ризван Дадаев, Маг­омед Магаев, а сегод­ня Рустам Абаз­ов, пр­оводится масш­табная воспитательная и про­светительская работа.

За время реализации Концепции проведено более 130 тысяч мероприятий! Не удивительно, что такая огромная работа приносит положител­ьные плоды и интерес­на для многих специа­листов из других рег­ионов нашей страны.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:

В детской библиотеке им.С.В. Михалкова состоялась презентация книги Мусы Ахмадова

Муса Ахмадов – чеченский писатель, поэт и драматург, произведения которого известны и за пределами Чеченской Республики. Многие его работы переведены на французский, японский, немецкий и балкарский языки. Муса Ахмадов также пишет замечательные стихи и повести для детей, ..

Рамзан Кадыров - самый цитируемый блогер в октябре 2017 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал самым цитируемым блогером в российских СМИ в октябре 2017 года. Рейтинг 10 самых цитируемых блогеров России за октябрь 2017 года составлен по результатам исследования, проведенного информационно-аналитической системой «Меди..

В Чеченском колледже экономики и управления прошла акция «Мы - за здоровый образ жизни!»

В Чеченском колледже экономики и управления прошла республиканская акция «Мы - за здоровый образ жизни!». В ней приняли участие представители Парламента ЧР, администрации и духовенства Октябрьского района, Прокуратуры республики и мои коллеги. На мероприятии прис..

Абубакар Хасиев - претендент на чемпионат Европы

На прошедшем в КСК «Экспресс» в Ростове-на-Дону главном событии в жизни отечественного тхэквондо ВТФ - чемпионате России 2017 - чеченский спортсмен завоевал бронзовую награду. Выступая среди соперников в весовой категории до 54 кг, Абубакар-Сидик Хасиев в упорных поединках смо..

В Чечню поставляют натуральную косметику из Крыма

В Чеченскую Республику начаты поставки натуральной косметики из Крыма. Популярная крымская косметика уже появилась в первых 30 точках Грозного. Об этом сообщил генеральный директор комбината «Крымская Роза» Иван Гладун на бизнес-форуме «Дни делового Крыма в Москве». ..

В ДУМ ЧР прошло расширенное совещание

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошло совещание под председательством Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева, в котором приняли участие советник Главы ЧР, директор ТРК "Путь" имени Ахмат-Хаджи Кадырова Адам Шахидов, шейх Ахмад..

Избран новый состав Совета директоров АО «КСК»

На внеочередном общем собрании акционеров АО «Курорты Северного Кавказа», состоявшемся 22 ноября 2017 года, был избран новый состав Совета директоров компании в количестве 11 человек. От Министерства РФ по делам Северного Кавказа в него вошли Первый заместитель Министра РФ по ..

О необходимости улучшения преподавания чеченского языка говорили в Парламенте ЧР

Председатель Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов встретился с председателем Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усмановым. На встрече беседа шла об одном из трёх столпов, которые определяют принадлежность человека к народу, - о язы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство