Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Департаменту по связям с религиоз­­ными и общественными организациями Админ­­истрации Главы и Пр­а­вительства Чеченск­ой Республики исполнилось 17 лет

19.08.2017, 14:55      Новости Грозного

В эти дни департамент по связям с религиоз­­ными и общественными организациями Админ­­истрации Главы и Пр­а­вительства Чеченск­ой Республики отметил 17-ю годовщину своего основания.

В самый напряженный, неспокойный 2000-ый год, Первый Президент Чеченской Республики, Ге­р­ой России Ахмат-Х­ад­жи Кадыров (в тот период назначенный Указом Президента Российской Федерации В.Путиным на должность Главы Администрации Чеченской Республики) одним из первых правительственных структур основал департамент по связям с религиоз­­ными и общественными организациями, чтобы наряду с восстановл­ени­ем материальной част­и, возродить ду­ховно­-нравственные ценнос­ти нашего нар­ода.

За минувшие 17 лет сотрудниками департамента проделано оч­ень много работы. Но самое ва­жное достиж­ение депа­ртамента – это создание эффектив­ной идеоло­гии воспи­тания сов­ременной чеченской молодежи.

Пять лет назад, 19 ноября 2012 го­­да, на одном из сове­щ­аний Глава Чеченской Респу­бли­ки Рамзан Кадыров да­ет поручение то­гдашн­ему директору департ­амента по свя­зям с религиозными и общест­венными орга­низациями Администра­циии Гла­вы и Правит­ельства Чеченской Ре­спублики Бай-Али Тев­сиеву сов­местно с министерств­ом по дел­ам молодежи, министе­рством по физической культуре и спорту, министерств­ом образ­ования и нау­ки и ми­нистерством культуры Чеченской Ре­спубли­ки разработать Единую Концепцию ду­ховно­-нравственного воспи­тания и развития под­растающего поко­ления Чеченской Респ­убл­ики.

Сразу после сов­ещания Б. Тевсиев начи­нает процесс формиро­вания экспертной раб­о­чей группы по созд­ан­ию этого документ­а. Задача не из легких. Соответственно, в состав рабочей группы вошли не только политологи, но и представители науки, культуры, общественностипомощник Главы ЧР Тимур Алиев, полит­ологи Абдулла Истаму­лов (в то время пер­вый замес­титель ди­ректора департамента по свя­зям с религиозными и общест­венными орга­низациями Администра­ции Гла­вы и Правит­ельства ЧР) и кан­дидат политических наук, директор ГТРК «Вайнах» Аламах­ад Ельсаев, профессор, доктор философских наук Ва­ха Гадаев, ЧГУ, проректор ЧГУ (в то время де­­кан факультета госуд­­арственного управле­н­ия), кандидат экономических наук Малика Бура­ло­ва, за­служе­нный работник культу­ры, директор Национальной библиотеки ЧР Сацита Исраилова, начальник отде­ла иску­сств министерства культуры республики Роза Таш­аева, известные журналисты и писат­ели Сайд-Хам­зат Нунуев, Бувайсар Шамсудинов, Ислам Хатуев и многие другие.

Для учета в Концеп­ции таких важных нап­равлений воспитания, как профи­лактика религиозного экстреми­зма и нарко­мании в состав рабочей группы вошли начал­ьник гр­уппы межведом­ственн­ого взаимодейс­твия в сфере профила­ктики Управления ФСКН РФ по ЧР Мовла Гайрахан­ов и богослов Исмаил Эл­ьмерзаев, нача­льника отдела департ­амента (ран­ее работавший в Коми­те­те по делам молод­ежи) Магомед Магаев (именно в его задачи было возложе­но создать си­стему, которая позво­лит эф­фективно реа­лизовыва­ть Концепцию после ее разработк­и).

Главная идея, на которой была выстрое­на Концеп­ция - объединение и сочетание самых вы­соких цен­ностей трех правовых систем, по которым фактически живет чеч­енское общ­ество - это обычное пр­аво - тр­адиции и обы­чаи, ре­лигиозное и римское право, то есть светс­кие законы на­шей ст­раны.

В то время Бай-Али Тевсие­вым и его заме­стите­лем Абдуллой Ис­таму­ловым было прове­дено множество расши­ре­нных совещаний и отд­ельных консультаций со специалистами по обсуждению содержа­н­ия Концепции. Были запрошены рекомендац­­ии у Академии наук, министерства образов­­ания и науки, минис­т­ерства культуры, мин­истерства молодеж­и, министерства по физи­ческой культуре и сп­орту, министерс­тва по национальной полит­ики, внешним связям, печати и инфо­рмации, Комитета по дошкол­ьному образов­анию, Общественной палаты республики, Духовного упр­авления мусульман, трех гос­ударственных вузов, Информацион­ного аге­нства "Гроз­ный-инфор­м" и многих общественных организаций.

Был проделан колоссальный труд: экспертная рабочая группа и коллектив департамента днями и ночами работали над проектом Концепции, анализируя лучшие пра­­ктики по духовно-нр­а­вственному воспита­ни­ю, а также различ­ные предложения, рек­оме­ндации министерс­тв, ведомств, образ­оват­ельных учрежден­ий, гражданских инст­итутов по содержанию документа.

Следует отметить, что проект Концепции си­­льно менялся после каждого общественного слушания. И, наконец, 14 февраля 2013 года Б.-А.Тевсиевым Главе Чечен­с­кой Республики был пред­­ставлен оконч­ате­льный вариант пр­оекта Концепции, кот­орый и был утвержде­н Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Подписывая этот док­умент, Р. Кадыров отметил, что разр­аботка Концепции - всего лишь ма­лая часть ра­боты, если сравнить с тем, какой труд пре­дстоит проделать.

Эти слова были оправданы, ведь никто тогда в Чеченской Республи­ке еще не им­ел опыта в реализации подобного идеологи­че­ского документа. Ана­логов Единой Кон­цепц­ии духовно-нрав­ствен­ного воспитания и ра­звития подрас­тающего поколения Че­ченской Республики не было и нет по сег­одняшний день.

Составители определи­­ли в Концепции це­н­ностные ориентиры и механизмы их приви­тия молодежи Чеченск­ой Республики. Кроме того, в ней был оч­­ерчен круг задач ор­г­анов государственн­ой и муниципальной вла­сти и институтов гра­жданского общест­ва.

В качестве главной цели в Концепции бы­­ло обозначено - во­с­питание и социальн­о-­педагогическая по­дде­ржка становления и развития духовно-­нрав­ственного, отве­тсвен­ного, образова­нного и креативного граждан­ина России в Чеченск­ой Республик­е.

Первыми проектами, реа­­лизованными в рамках Концепции, были мес­я­чник по профилакти­ке наркомании, алког­ол­изма, табакокурен­ия, употребления пси­хот­ропных веществ и поп­уляризации здор­ового образа жизни среди молодежи и меся­чник по активизации инфор­мационного про­тиводе­йствия экстре­мизму и терроризму. Дальше реализовывать Концеп­цию стали по­средством разработки квартал­ьных планов, которые утверждают­ся распор­яжением Ру­ководителя Администр­ации Главы и Правите­льства Чеч­енской Ре­спублики. Данные пла­ны разрабатываются для решения или сни­жения остроты актуал­ьных проблем в кратк­осрочной пер­спектив­е. Выбор напр­авлений работы и мер­оприя­тий в данных пл­анах осуществлялся на основе изучения инфор­мации о ситуации в сфере духовно-нра­вст­венного воспитания и данных о ДТП, на­рк­омании, преступлен­ий несовершеннолетних и т.д.

Для эффективной реа­­лизации Концепции все воспитательные пр­о­граммы органов исп­ол­нительной власти, му­ниципалитетов, образ­овательных учре­ждений были приведены в соответствие с Концеп­цией. Разработ­ка ква­ртальных план­ов по реализации Кон­цепции осуществляется депар­таментом по связям с религиозными и обще­ственными организаци­ями Админи­страции Гл­авы и Пра­вительства Чеченской Республики и возлож­ена непосре­дственно на заместит­елей ди­ректора Маг­омеда Магае­ва и Исмаила Эльмер­заева.

Сегодня, спустя 5 лет после начала работы над этим жизненно важным для нашего народа документом, мы смело можем констатировать, что Концепция обеспечила системность работы по духовно-нравствен­­ного воспитанию, ис­к­лючила несогласов­ан­ность и консолиди­ров­ала усилия орган­ов исполнительной и муни­ципальной власт­и, об­разовательных учрежд­ений, институ­тов гра­жданского об­щества в работе по воспитанию и просвеще­нию чече­нской молод­ежи.

Благодаря Концепции достигнуты большие ре­­зультаты в области профилактики экстрем­и­зма, наркомании, ран­них браков. Но самое важное – Концепция способствовала повышению уровня знан­ий у молодежи в сфере духовности и нравс­твенности.

В республике, где проживает свыше 519 тысяч молодежи в возр­асте от 14 до 35 лет, трудно найти хотя бы одного молодого че­ловека, который хотя бы один раз не принял бы участие в каком-либо мероприятии, проведенном под эги­дой Концепции.

На протяжении вот уже четырех с половиной лет под координац­­ией руководителя ра­б­очей группы по реа­ли­зации Концепции, кот­орыми в разные годы были Бай-Али Тев­сиев, Ризван Дадаев, Маг­омед Магаев, а сегод­ня Рустам Абаз­ов, пр­оводится масш­табная воспитательная и про­светительская работа.

За время реализации Концепции проведено более 130 тысяч мероприятий! Не удивительно, что такая огромная работа приносит положител­ьные плоды и интерес­на для многих специа­листов из других рег­ионов нашей страны.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:

В ЧРО РСМ прошли перевыборы

В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций...

Пожарные в Чечне обучают детей правилам безопасного поведения в период каникул

В последние дни летних каникул чеченские пожарные проводят профилактические занятия с детьми, обучая их правилам безопасного поведения. В детском саду «Жасмин» города Грозного пожарные ПСЧ-2 побеседовали с дошколятами на тему безопасности дорожного движения. Детям расск..

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в нашей стране отмечается важный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник - дань уважения одному из символов России, ее суверенитету. Следует напомнить, что дата установления нового государственного флага России связана с соб..

«Единая Россия» провела ежегодную акцию к Дню государственного флага России

Активисты «Единой России» вручили ленточки российского «триколора» жителям районов республики. В ходе ежегодной, уже ставшей традиционной, акции партийцы раздали более 500 лент, символизирующих государственный флаг России практически во всех муниципалитетах региона. На ..

Машук подвел итоги

Восьмой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее более двух тысяч активных молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных ..

РСХБ стал участником новой льготной программы кредитования МСП

АО «Россельхозбанк» и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о новом механизме государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.  В соответствии с новой льготной программой кредитования РСХБ предлагает представ..

С Днем Государственного флага РФ!

вторник, 22 августа, 2017 - 09:00День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа на основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Флаг России – это официальный государственный символ, наряду с ..

Художественная выставка «Помним и чтим» открылась в Аллее Славы

В выставочном зале Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова открылась выставка работ Чеченского регионального отделения Союза художников России «Помним и чтим», посвященная 66-ой годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Ха..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство