Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как получить электронный ОСАГО и не сойти с ума

12.08.2017, 8:03      Новости Грозного

Я кипел от ярости. Готов был разбить свой ноутбук, разорвать документы и накричать на любого, кто попался бы мне под руку в тот момент. Шел третий день, как я безуспешно пытался оформить ОСАГО через интернет. Даже мой неугомонный племянник Умар в самые безудержные годы своего детства не доводил меня и мое, казалось бы, безграничное терпение до такой степени неистовства и искренней злости. Но обо всем по порядку. 

Как-то утром мой отец поехал в офис компании «Ресо-Гарантия», чтобы купить полис. Оказавшись на месте примерно в 10.30, он обнаружил электронную очередь! Правда, на талоне было написано, что «перед Вами 73 человека». Проводить весь день в дружной компании автомобилистов у отца не было желания, поэтому он решил отправиться тем же путем на следующий день, но как можно раньше. 

– Сейчас же можно купить полис через интернет! И в очередях стоять не надо, и страховка будет дешевле. Это называется «электронный ОСАГО». Через сайт оформляешь, платишь по банковской карте, а потом получаешь полис по электронной почте. Достаточно распечатать на обычном принтере и готово! – сообщил я радостную весть и приготовил все документы, собираясь решить проблему отца. 

Тогда я еще не знал, что для этого мне придется пройти все девять кругов ада. 

РЕСО-ГАРАНТИЯ

Начать я решил, разумеется, с той же фирмы. Зашел на их сайт, зарегистрировался и приступил к оформлению. Честно говоря, никогда бы не подумал, что для простой страховки может понадобиться такое огромное количество данных – паспортные сведения, номер и серия ПТС и свидетельство о регистрации (СТС), VIN-номер двигателя, номер кузова и шасси и т.д. Процедура осложнялась еще и тем, что собственником автомобиля является другой человек, так что приходилось заполнять и всю информацию о нем. 

Ура! Все готово! Нажимаю кнопку «рассчитать» и...… система виснет. Спустя пять минут обновил страницу. Все бы ничего, вот только практически все данные исчезли и их пришлось вводить заново. Ну ладно, бывает. «Рассчитать»! 2940 рублей! Здорово! Так дешево! А в офисе компании хотели взять больше 6 тысяч. 

Но вот сайт показывает, что допущена ошибка. Оказывается, марки автомобиля ГАЗ-3102 не существует. Хм... Как же не существует, если в ПТС написано именно так, а под этой строкой просят переписать название марки строго по паспорту! Первый, но пока еще легкий приступ злости. Делаю скриншот, фотографирую ПТС и отправляю это письмо по адресу техподдержки. Ответ приходит на удивление быстро – писать надо было «ГАЗ 3102». Да, точно так же, но без дефиса. 

Хорошо, идем дальше. Снова захожу на сайт и, конечно же, повторно ввожу почти все сведения. Нажимаю заветную кнопку и теперь сумма уже 3500 рублей. Как так? Ну уж нет, после стольких мучений платить вам еще лишние 560 рублей я не собираюсь. Обновляю страницу, в очередной раз ввожу эти проклятые цифры и буквы. Снова 2940 рублей и никаких ошибок. 

Перехожу к следующему шагу – «Оформить». Открывается окно, где надо ввести код подтверждения, который приходит по СМС на телефон, и код с картинки. И эта картинка тут же начала сводить меня с ума. Да там совершенно ничего не видно! Символы слишком маленькие, причем изображены они на таком галлюциногенном фоне, что различить там все знаки практически невозможно. Я почувствовал себя полуслепым или человеком со зрением «минус 10», когда разглядывал монитор в сантиметрах от своих глаз. Трижды обновил, на четвертый раз, наконец, все знаки были введены правильно.

Нажимаю на «Прислать код». Он сразу же приходит на телефон. То, что прислала «Ресо-Гарантия», иначе, как издевательством, не назовешь. Мало того, что в коде 14 символов (прописными и строчными буквами), так еще и половина из них отсутствует на клавиатуре – страховщик любезно просит вас поискать способ ввести немецкие умлауты – A, O, U с двумя точками наверху, какую-то N, поверх которой черточка, или, например, перевернутый восклицательный знак. 

Да в чем проблема? Просто скопируй и вставь! Скопировал, а вот вставить не получается (даже через другой браузер попробовал – бесполезно). Строка запрограммирована так, что туда вставить символы невозможно, а можно только их напечатать. А сделать это нереально. Откровенный саботаж со стороны страховой компании и наплевательски-издевательское отношение к клиентам. Ждите мою жалобу в Банк России по этому поводу! 

«ИНТАЧ» СТРАХОВАНИЕ

Тут я, обливаясь потом и зеленея от злости на обнаглевших страховщиков, вспомнил про такую модную и современную компанию, как INTOUCH. Эффектный дизайн сайта внушил мне робкие надежды. Ввел данные страхователя, собственника, автомобиля. Перехожу к последнему этапу, нажимаю «Оформить», начинается загрузка, которая за 20 попыток и пару часов впустую убитого времени так и не завершилась. Позвонил в техподдержку (оператор ответил через минуту, молодцы!), там сказали, что это связано со слишком большой нагрузкой на сервер и, возможно, «барахлят базы данных РСА». Ясно. Не сразу, но довольно быстро мне в голову пришла мысль: «Сейчас же 23.46. Какая там может быть сверхнагрузка на сайт в такое время?» Попробовал утром, помучил себя и на следующий день. Каждый раз, кстати, приходилось вводить все сведения снова и снова, хотя в колл-центре мне похвалились тем, что они сохраняются. «Наша загрузка идет бесконечно!» – компания «Интач» может взять этот слоган на вооружение. Бесплатно. Дарю. 

Здесь все началось неплохо. По привычке ввел все данные (кажется, я помню наизусть теперь даже номера прав отца и VIN автомобиля). При этом нужно было сразу же добавлять скан документов – паспорта, ПТС, диагностической карты техосмотра. Вот тут-то и возникла большая проблема. Я загружаю изображение, после чего начинается уже знакомая бесконечная загрузка. А на почту тем временем пачкой приходят письма о том, что «указанные Вами данные не прошли успешную проверку в РСА» (Российском союзе автостраховщиков). Спасибо, несите следующего...…

РОСГОССТРАХ

Регистрация и оформление также начались довольно бодро. Но тут появилась неожиданная проблема. Собственник автомобиля зарегистрирован в одном из сел Веденского района. И в его паспорте в «Месте регистрации» написано только название села – без улицы и номера дома.

Росгосстрах же требовал от меня обязательно указать улицу. Но рядом (ура!) есть строчка «Населенный пункт без улиц». Ставлю галочку! Строка с улицей затемнилась, вписывать ее теперь не нужно. Жму «Далее». «Не торопись, Алихан, ты еще не прошел огонь, воду и медные трубы», – про себя говорит Росгосстрах, а на сайте пишет: «Пожалуйста, исправьте отмеченные ошибки». 

Где же ошибка? Как вы думаете? Оказалось, что улицу-то указывать не нужно, а вот в строке «дом» надо обязательно что-то написать. Любой дурак понимает, что если в месте регистрации нет улицы, значит нет и дома! Но искусственный интеллект компании – это вам не интеллект, обыгрывающий Каспарова в шахматы, а Кэ Цзе – в го. Поставил вместо номера дома дефис и, о чудо, перешел к следующему шагу. 

Загрузил фото всех документов. Через 20 минут они были проверены. Разумеется, опять обнаружились расхождения. «Допущена ошибка, неверно указана мощность ТС». Самое смешное, что я вообще нигде ее не указывал. Вдвойне смешно то, что при оформлении Росгосстрах и не требовал от меня где-либо вписать эти данные.

«Это какой-то позор!» – вспомнились мне слова Швондера из «Собачьего сердца». Оформить ОСАГО стало для меня делом принципа. Нет, я не страдаю тем же синдромом, что и знаменитый Шелдон Купер, который не может не закончить уже начатое дело, но все же...… Включил победно-героическую музыку из «Рокки», еще раз ввел все данные и нажал «Далее». И тут произошло невероятное! Система перебросила меня на страницу онлайн-платежа. Указал реквизиты своей банковской карты, с испуганным и недоверчивым взглядом нажал дрожащей рукой «Оплатить».

«Ваш полис оформлен и отправлен на электронную почту». Фантастика! Я сделал это! Будь у меня силы, запрыгал бы от радости, но они уже давно покинули меня. Полис готов! Эй, Том Круз, моя миссия была почти такой же невыполнимой, как и твоя!

Ваш Том Круз

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №30

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

По факту служебного подлога возбуждено уголовное дело

Ачхой-Мартановским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Гойского сельского поселения по признакам преступлений, предусмотренным ч.2 ст.286, ч.2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). ..

Участники проекта «Русские Чечни» посетили Парламент ЧР

Комитет Парламента Чеченской Республики по образованию, науке и культуре провёл встречу с участниками проекта «Русские Чечни: изучение и сохранение традиционных духовных ценностей и опыта межэтнической интеграции». Проект, который реализуется рабочей группой и волонтёра..

Ю. Сайдуев провёл заседание комитета

Под председательством Юсупа Сайдуева состоялось очередное заседание Комитета Парламента Чеченской Республики по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления. В ходе заседания были рассмотрены проекты законов ЧР «О внесении изменений в..

Судебные приставы взыскали задолженность по заработной плате в пользу вдовы бывшего работника госхоза

Более 325 тысяч рублей вернули судебные приставы Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Чеченской Республике семье умершего работника местного госхоза. В конце 2017 года в отдел к судебным приставам поступил исполнительный ли..

Ресоциализация осужденных как элемент безопасности и стабильности общества

23.01.2018 г. В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Подготовка к освобождению и последующая ресоциализация осужденных как элемент безопасности и стабильности общества», организатором которого выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. По по..

Андрей Турчак: Весной «Единая Россия» проведет ребрендинг

Секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак в эфире программы «Полный контакт» на «Вести ФМ» рассказал о новых направлениях работы партии «Единая Россия» в период избирательной кампании Президента РФ и после нее. В частности, он сообщил о создании политуправления, введе..

Парламентарии Чечни провели ряд актуальных встреч

Депутаты Парламента ЧР активно ведут общественно-политическую деятельность, продолжая встречаться как с простыми жителями, так и руководителями органов исполнительной власти региона. К примеру, законодатель Саламу Асуев провел рабочую встречу с министром труда, занятости и ..

Международная организация труда прогнозирует снижение безработицы в России

Количество безработных в России уменьшится с нынешних 3,9 млн человек до 3,8 млн в 2018 году и 3,6 млн - в 2019 году. Как сообщает ТАСС, этот прогноз содержится в опубликованном в понедельник вечером докладе Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.