Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нет ничего важнее семьи

14.07.2017, 11:58      Новости Грозного

Кто бы и что бы ни говорил, но многовековой опыт показывает, что отступление от национальных духовно-нравственных традиций приводит к деградации общества 

Крепкие семейные узы в чеченском обществе всегда были основой сохранения традиционного уклада жизни, а, следовательно, и идентичности нашего народа. Но сегодня мы становимся свидетелями частых разводов супружеских пар по тем или иным причинам, которые зачастую оказываются настолько пустяковыми, что вызывают недоумение. В то время как в исламе это крайне нежелательная мера. 

  – Согласно хадису пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), развод – это самое нелюбимое Всевышним из того, что им дозволено своим рабам, – рассказывает заместитель муфтия ЧР Валид Куруев.     

 Однако это не останавливает некоторых мужчин, которым достаточно малейшего проступка жены, чтобы произнести «талак», не задумываясь о последствиях своего шага. Наверняка сам он принял бы за оскорбление, если бы с его сестрой или дочерью поступили так же. А если каждый начнет поступать подобным образом, то это произойдет рано или поздно. Почему-то многие об этом не задумываются. 

     Мало кто знает, что в исламе есть особое поклонение, которое без приложения специальных усилий может выполнять женатый человек. Всевышний Аллах в священном Коране ясным приказом вменил это в обязанность, сказав: «…живите с ними достойно…» (Сура 4, аят 19). 

     Самым лучшим примером того, как следует обходиться с женой, является посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Его забота, мягкость, любовь и сострадание к женам – пример для каждого мусульманина.

     Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самой полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене» – а также: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей жены, и я – лучший из вас отношением к своим женам».

     Но нередко и жены становятся инициаторами развода. Одной из причин можно назвать эмансипацию, в немалой степени затронувшую прекрасную половину чеченского общества. Все больше чеченских женщин вовлечено в общественную и экономическую жизнь республики, сейчас девушки после окончания школы стремятся не замуж поскорее выйти, а поступить в вуз, получить профессию. И это хорошо, ведь только образованная нравственно и интеллектуально женщина сможет воспитать достойных детей. Но не только возможность содержать себя и своих детей толкает женщину на развод. Часто причиной неурядиц в семье становится непонимание между супругами, нетерпимость к недостаткам друг друга. И вместо того, чтобы стараться сохранить семью, наладить взаимоотношения в семье, с родственниками мужа, многие молодые женщины предпочитают вернуться под родительский кров. 

     – Редко кому после развода удается сохранить цивилизованные отношения с семьей мужа. Нередко бывает так, что бывший муж не позволяет видеться с детьми. Поэтому женщинам приходится обивать пороги Духовного управления мусульман Чеченской Республики, чтобы решить эту проблему. Ведь дети очень страдают без общения с матерью, не ощущая ее ласку и заботу, которых им очень не хватает, и которых часто не получают они и в новой семье отца. Какой бы хорошей ни была мачеха, она никогда не сможет заменить родную мать. Дефицит материнской любви и внимания впоследствии, как утверждают психологи, негативно сказывается на психике ребенка, на становлении его личности. Поэтому развод должен быть самой крайней мерой. 

     Семья – это в первую очередь родительский дом, в котором живут родные и любящие друг друга люди, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят, заботятся о тебе, где тебя всегда ждут. Это тыл и фундамент, на котором строится вся наша жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен мир и такова человеческая жизнь...

     Семейные ценности во всех странах мира лежали в основе любого общества, которые были и остаются мерилом нравственного состояния социума, культурной и исторической преемственности поколений, являются фактором стабильности и развития. Это основной элемент традиционной семьи, благодаря которой крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. С традиционной семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как полноценного представителя своего народа.

  Мансур Тамаев

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Комары страшны не только укусам

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 180 миллионов случаев всевозможных заболеваний, которые еще сравнительно недавно угрожали человечеству. Одним из таких грозных и малоизвестных населению Чеченской республики заболеваний является т..

Что читает молодежь

С появлением гаджетов многое в нашей жизни изменилось. Телефоны, компьютеры, планшеты – все это, безусловно, упростило нашу жизнь, но при этом мы, и в особенности наша молодежь, стали слишком зависимы от них. Увлекшись виртуальной реальностью, молодежь забросила такое важное и..

В результате ДТП погиб 9-летний мальчик

В Гудермесском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. На окраине н.п. Кади-Юрт водитель автомашины ВАЗ-21140, 1992г.р., совершил наезд на пешехода - несовершеннолетнего подростка, 2008г.р. В результате ДТП мальчик от полученных травм скончался на..

Уникальное искусство чайного мастера

В Чеченской Республике появился первый чайный мастер на весь Северо-Кавказский Федеральный округ  Чай, завезенный в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров. Никто не м..

Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по Чеченской Республике

Начальник Главного управления  МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по ЧР. На мероприятии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года и определены приоритетные направления на предстоящий п..

Дошколятам о правилах дорожного движения

 Все мы живем в обществе, где нужно соблюдать законы и правила. Одними из таких являются правила дорожного движения (ПДД), а если выразиться по-другому – как нужно правильно себя вести в дорожно-транспортной обстановке. Самые частые нарушители правил – совсем не водители или п..

Р. Кадыров высоко оценил работу Счетной палаты ЧР

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал высокую оценку работе председателя Счетной палаты ЧР Исы Тумхаджиева. «Дорогой брат Иса Тумхаджиев является молодым представителем команды Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вырос в команде, стал о..

В ЧР физической культурой и спортом занимаются более 460 тысяч человек

В Чеченской Республике численность людей, занимающихся профессиональным спортом, достигает 69 тысяч человек, физической культурой – 461 тысяча человек. Всего в республике действуют около 60 ДЮСШ, 19 физкультурно-спортивных комплексов, 58 федераций спорта, 23 спортивных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство