Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нет ничего важнее семьи

14.07.2017, 11:58      Новости Грозного

Кто бы и что бы ни говорил, но многовековой опыт показывает, что отступление от национальных духовно-нравственных традиций приводит к деградации общества 

Крепкие семейные узы в чеченском обществе всегда были основой сохранения традиционного уклада жизни, а, следовательно, и идентичности нашего народа. Но сегодня мы становимся свидетелями частых разводов супружеских пар по тем или иным причинам, которые зачастую оказываются настолько пустяковыми, что вызывают недоумение. В то время как в исламе это крайне нежелательная мера. 

  – Согласно хадису пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), развод – это самое нелюбимое Всевышним из того, что им дозволено своим рабам, – рассказывает заместитель муфтия ЧР Валид Куруев.     

 Однако это не останавливает некоторых мужчин, которым достаточно малейшего проступка жены, чтобы произнести «талак», не задумываясь о последствиях своего шага. Наверняка сам он принял бы за оскорбление, если бы с его сестрой или дочерью поступили так же. А если каждый начнет поступать подобным образом, то это произойдет рано или поздно. Почему-то многие об этом не задумываются. 

     Мало кто знает, что в исламе есть особое поклонение, которое без приложения специальных усилий может выполнять женатый человек. Всевышний Аллах в священном Коране ясным приказом вменил это в обязанность, сказав: «…живите с ними достойно…» (Сура 4, аят 19). 

     Самым лучшим примером того, как следует обходиться с женой, является посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Его забота, мягкость, любовь и сострадание к женам – пример для каждого мусульманина.

     Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самой полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене» – а также: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей жены, и я – лучший из вас отношением к своим женам».

     Но нередко и жены становятся инициаторами развода. Одной из причин можно назвать эмансипацию, в немалой степени затронувшую прекрасную половину чеченского общества. Все больше чеченских женщин вовлечено в общественную и экономическую жизнь республики, сейчас девушки после окончания школы стремятся не замуж поскорее выйти, а поступить в вуз, получить профессию. И это хорошо, ведь только образованная нравственно и интеллектуально женщина сможет воспитать достойных детей. Но не только возможность содержать себя и своих детей толкает женщину на развод. Часто причиной неурядиц в семье становится непонимание между супругами, нетерпимость к недостаткам друг друга. И вместо того, чтобы стараться сохранить семью, наладить взаимоотношения в семье, с родственниками мужа, многие молодые женщины предпочитают вернуться под родительский кров. 

     – Редко кому после развода удается сохранить цивилизованные отношения с семьей мужа. Нередко бывает так, что бывший муж не позволяет видеться с детьми. Поэтому женщинам приходится обивать пороги Духовного управления мусульман Чеченской Республики, чтобы решить эту проблему. Ведь дети очень страдают без общения с матерью, не ощущая ее ласку и заботу, которых им очень не хватает, и которых часто не получают они и в новой семье отца. Какой бы хорошей ни была мачеха, она никогда не сможет заменить родную мать. Дефицит материнской любви и внимания впоследствии, как утверждают психологи, негативно сказывается на психике ребенка, на становлении его личности. Поэтому развод должен быть самой крайней мерой. 

     Семья – это в первую очередь родительский дом, в котором живут родные и любящие друг друга люди, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят, заботятся о тебе, где тебя всегда ждут. Это тыл и фундамент, на котором строится вся наша жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен мир и такова человеческая жизнь...

     Семейные ценности во всех странах мира лежали в основе любого общества, которые были и остаются мерилом нравственного состояния социума, культурной и исторической преемственности поколений, являются фактором стабильности и развития. Это основной элемент традиционной семьи, благодаря которой крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. С традиционной семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как полноценного представителя своего народа.

  Мансур Тамаев

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Обсудили вопросы взаимодействия по профилактической работе среди населения по противодействию распространения наркомания в Северо-кавказском регионе

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов провел рабочую встречу с руководителем межрегионального казачьего центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, атаманом Правоторовым Валерием Георгиевичем и помощником Главы города-курорта Кисловодск Ф..

Вопросы осуществления общественного наблюдения на выборах Президента РФ обсудили на онлайн-совещании

Члены Общественной палаты Чеченской Республики приняли участие в онлайн -совещании Общественной палаты РФ с региональными Общественными палатами. Обозначенная тема совещания: «Осуществление общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации». Модераторами выст..

В 2017 году по производственным делам чеченских приставов взыскано с нарушителей свыше 12 млн. руб.

За 2017 год сотрудниками Управления ФССП России по Чеченской Республике по исполнительным производствам о взыскании штрафов, назначенных судами в качестве наказания за совершение уголовных преступлений, в бюджет государства перечислено около 12 млн. руб. Как сообщает пресс-..

В рамках партпроекта детям с ОВЗ вручили сладкие подарки

От партпроекта «Единая Страна – доступная среда» вручили подарки воспитанникам ГБУ «Психоневрологический Центр лечения и реабилитации детей г. Грозный»В рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» дети с ОВЗ получили подарки, присланные р..

А. Магомадов рассказал, как развивается бизнес в Чечне в условиях экономических санкций Запада

На ток-шоу «Экономика95» на ЧГТРК «Грозный» министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов рассказал о том, как развивается малый и средний бизнес республики в условиях введенных санкций против РФ, а также о мерах по развитию ..

В Минэкономтерразвития обсудили возможности привлечения дополнительного финансирования в экономику республики

В министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики под председательством руководителя ведомства Абдулы Магомадова состоялось совещание по вопросам привлечения дополнительного финансирования в экономику республики в виде субсидий, грантов и..

Отделение ПФР по ЧР проведет «горячую линию» для родителей

23 января 2018 года Отделение ПФР по Чеченской Республике проводит «горячую линию» для родителей по теме: «Все о материнском капитале». С 14 до 16 часов специалисты ПФР ответят на вопросы о Программе государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей, кто имеет..

В Чеченской Республике в списки на отключение электроэнергии в январе попали 2,4 тыс. абонентов

Диспетчерским отделом АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в январе 2018 г. подано 2 396 заявок на введение ограничения потребления электроэнергии в отношении бытовых потребителей и юридических лиц Чеченской Республики, чьи совокупные задолженности за услуги п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.