Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нухажиев: «Личная ответственность за незаконное уголовное преследования граждан будет способствовать повышению законности»

11.07.2017, 4:43      Новости Грозного

Чеченский омбудсмен поддержал предложение Генерального прокурора России Юрия Чайка по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования граждан, и о привлечении к ответственности представителей следственных органов, допустивших такие нарушения.

«Незаконное уголовное преследование граждан и другие противоправные действия представителей правоохранительных органов – становятся настоящими угрозами для правового государства. И поэтому мы поддерживаем предложение Генерального прокурора России, который подчеркнул необходимость четкого соблюдения принципа неотвратимости наказания за нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов» - прокомментировал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выступление Юрия Чайки в Совете Федерации.

Кроме того, чеченский омбудсмен предложил разработать конкретный порядок реабилитации оправданных граждан и возмещения морального и материального ущерба.

- Оправданный судом гражданин имеет право на реабилитацию. По итогам оправдательного приговора государственный обвинитель, представитель прокуратуры, должен принести оправданному от лица нашего государства извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Оправданному гражданину также должны компенсировать средства, которые он потратил на судебные тяжбы, в том числе на своего адвоката или общественного защитника. Кроме того, он должен иметь право потребовать через суд компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. И в этом плане Генеральный прокурор России совершенно справедливо отметил, что компенсировать ущерб, подвергшему преследованию гражданину России, должно не государство, а те самые сотрудники правоохранительных органов, которые намеренно или по своей халатности совершили, допустили ущемления его прав. В дополнение предлагаю, чтобы не затягивать процесс определения и выплаты компенсации пострадавшему от незаконного преследования гражданину, государство сначала может возместить нанесенный ущерб, а уже потом, после того, как в должной мере восстановило права гражданина, взыскать эти средства непосредственно с сотрудников правоохранительных органов. Так будет справедливо,- отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также подчеркнул, что государство должно отделить правоохранительную систему от процесса реабилитации пострадавших граждан.

-Необходимо исключить любое давление на пострадавшего гражданина. Поэтому предложение Генпрокурора о том, чтобы прокуроры участвовали в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, вполне обосновано. Более того, к ответственности должны привлекаться все, кто участвовал в возбуждении и сопровождении процесса незаконного уголовного преследования, - сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, личная ответственность за незаконное уголовное преследование граждан будет способствовать повышению законности и обоснованности принимаемых решений у правоприменителей.

- Если предложения Генерального прокурора России будут реализованы, то это станет реальным фактором, сдерживающим вынесение незаконных процессуальных решений по уголовным делам, а также поможет покончить с безнаказанностью, которым пользуются некоторые нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов, - отметил чеченский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Источник: chechnyatoday.com
 Читайте также:

Общественная палата провела благотворительную акцию

Общественная палата ЧР провела благотворительную акцию 22.11.2017 г. По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Палаты организовали для воспитанников двух грозненских реабилитационных центров для несовершенноле..

В Грозном состоялся творческий вечер известного гармониста и композитора Р. Паскаева

В Национальной библиотеке им. А.А. Айдамирова состоялся творческий вечер известного гармониста, композитора, народного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия Рамзана Паскаева. Об этом на своей странице в социальной сети Инстаграм сообщил министр культуры ЧР Хож-Ба..

В Краеведческом музее им. Х.Исаева прошла лекция для работников музея

В Краеведческом музее имени Х.Исаева состоялась лекция «Научно-исследовательская работа в музее» для работников музея. Заместитель директора музея Руслан Гайтаров в ходе лекции отметил, что при планировании необходимо учитывать реальные сроки выполнения работ, связанные с числ..

В Грозненском суворовском училище состоялся семинар по профилактике употребления психоактивных веществ

В Грозненском суворовском училище состоялся семинар по профилактике употребления психоактивных веществ. В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки ЧР, министерства ЧР по делам молодежи, МВД по ЧР, Общественной палаты ЧР, республиканского нарко..

Ахмед Ясаев – обладатель Кубка России по грэпплингу

В Москве прошел турнир на розыгрыш Кубка России по грэпплингу. В состязаниях участвовали около 400 спортсменов, желающих выполнить звание мастер спорта. Как сообщил агентству президент Федерации грэпплинга России Ризван Бочкаев, первыми местами среди взрослых чеченские спор..

В Чечне проходит I Всероссийский молодежный форум «Серноводск-2017»

Молодежное общественно-патриотическое движение «Ахмат» при поддержке министерства Чеченской Республики по делам молодежи и администрации Сунженского муниципального района проводит I Всероссийский молодежный форум - "Серноводск 2017". Форум проходит на базе курортного компле..

В Миннаце Чечни обсудили меры улучшения взаимодействия Роскомнадзора по ЧР со СМИ

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось совещание, в ходе которого обсуждались меры по улучшению взаимодействия Роскомнадзора по ЧР со СМИ ЧР. В мероприятии приняли участие заместитель министра ЧР по нацио..

Нурди Нухажиев: Никого в спортзале не держат, но профилактическая работа ведется

Чеченский омбудсмен опроверг информацию о содержании в спортзале селения Химой граждан, задержанных за употребление алкоголя, сообщают в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР. Как сообщили в офисе чеченского омбудсмена, информация о якобы содержащихся в с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство