Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нухажиев: «Личная ответственность за незаконное уголовное преследования граждан будет способствовать повышению законности»

11.07.2017, 4:43      Новости Грозного

Чеченский омбудсмен поддержал предложение Генерального прокурора России Юрия Чайка по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования граждан, и о привлечении к ответственности представителей следственных органов, допустивших такие нарушения.

«Незаконное уголовное преследование граждан и другие противоправные действия представителей правоохранительных органов – становятся настоящими угрозами для правового государства. И поэтому мы поддерживаем предложение Генерального прокурора России, который подчеркнул необходимость четкого соблюдения принципа неотвратимости наказания за нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов» - прокомментировал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выступление Юрия Чайки в Совете Федерации.

Кроме того, чеченский омбудсмен предложил разработать конкретный порядок реабилитации оправданных граждан и возмещения морального и материального ущерба.

- Оправданный судом гражданин имеет право на реабилитацию. По итогам оправдательного приговора государственный обвинитель, представитель прокуратуры, должен принести оправданному от лица нашего государства извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Оправданному гражданину также должны компенсировать средства, которые он потратил на судебные тяжбы, в том числе на своего адвоката или общественного защитника. Кроме того, он должен иметь право потребовать через суд компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. И в этом плане Генеральный прокурор России совершенно справедливо отметил, что компенсировать ущерб, подвергшему преследованию гражданину России, должно не государство, а те самые сотрудники правоохранительных органов, которые намеренно или по своей халатности совершили, допустили ущемления его прав. В дополнение предлагаю, чтобы не затягивать процесс определения и выплаты компенсации пострадавшему от незаконного преследования гражданину, государство сначала может возместить нанесенный ущерб, а уже потом, после того, как в должной мере восстановило права гражданина, взыскать эти средства непосредственно с сотрудников правоохранительных органов. Так будет справедливо,- отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также подчеркнул, что государство должно отделить правоохранительную систему от процесса реабилитации пострадавших граждан.

-Необходимо исключить любое давление на пострадавшего гражданина. Поэтому предложение Генпрокурора о том, чтобы прокуроры участвовали в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, вполне обосновано. Более того, к ответственности должны привлекаться все, кто участвовал в возбуждении и сопровождении процесса незаконного уголовного преследования, - сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, личная ответственность за незаконное уголовное преследование граждан будет способствовать повышению законности и обоснованности принимаемых решений у правоприменителей.

- Если предложения Генерального прокурора России будут реализованы, то это станет реальным фактором, сдерживающим вынесение незаконных процессуальных решений по уголовным делам, а также поможет покончить с безнаказанностью, которым пользуются некоторые нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов, - отметил чеченский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Источник: chechnyatoday.com
 Читайте также:

В ЧРО РСМ прошли перевыборы

В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций...

Пожарные в Чечне обучают детей правилам безопасного поведения в период каникул

В последние дни летних каникул чеченские пожарные проводят профилактические занятия с детьми, обучая их правилам безопасного поведения. В детском саду «Жасмин» города Грозного пожарные ПСЧ-2 побеседовали с дошколятами на тему безопасности дорожного движения. Детям расск..

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в нашей стране отмечается важный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник - дань уважения одному из символов России, ее суверенитету. Следует напомнить, что дата установления нового государственного флага России связана с соб..

«Единая Россия» провела ежегодную акцию к Дню государственного флага России

Активисты «Единой России» вручили ленточки российского «триколора» жителям районов республики. В ходе ежегодной, уже ставшей традиционной, акции партийцы раздали более 500 лент, символизирующих государственный флаг России практически во всех муниципалитетах региона. На ..

Машук подвел итоги

Восьмой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее более двух тысяч активных молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных ..

РСХБ стал участником новой льготной программы кредитования МСП

АО «Россельхозбанк» и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о новом механизме государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.  В соответствии с новой льготной программой кредитования РСХБ предлагает представ..

С Днем Государственного флага РФ!

вторник, 22 августа, 2017 - 09:00День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа на основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Флаг России – это официальный государственный символ, наряду с ..

Художественная выставка «Помним и чтим» открылась в Аллее Славы

В выставочном зале Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова открылась выставка работ Чеченского регионального отделения Союза художников России «Помним и чтим», посвященная 66-ой годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Ха..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство