Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нухажиев: «Личная ответственность за незаконное уголовное преследования граждан будет способствовать повышению законности»

11.07.2017, 4:43      Новости Грозного

Чеченский омбудсмен поддержал предложение Генерального прокурора России Юрия Чайка по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования граждан, и о привлечении к ответственности представителей следственных органов, допустивших такие нарушения.

«Незаконное уголовное преследование граждан и другие противоправные действия представителей правоохранительных органов – становятся настоящими угрозами для правового государства. И поэтому мы поддерживаем предложение Генерального прокурора России, который подчеркнул необходимость четкого соблюдения принципа неотвратимости наказания за нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов» - прокомментировал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выступление Юрия Чайки в Совете Федерации.

Кроме того, чеченский омбудсмен предложил разработать конкретный порядок реабилитации оправданных граждан и возмещения морального и материального ущерба.

- Оправданный судом гражданин имеет право на реабилитацию. По итогам оправдательного приговора государственный обвинитель, представитель прокуратуры, должен принести оправданному от лица нашего государства извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Оправданному гражданину также должны компенсировать средства, которые он потратил на судебные тяжбы, в том числе на своего адвоката или общественного защитника. Кроме того, он должен иметь право потребовать через суд компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. И в этом плане Генеральный прокурор России совершенно справедливо отметил, что компенсировать ущерб, подвергшему преследованию гражданину России, должно не государство, а те самые сотрудники правоохранительных органов, которые намеренно или по своей халатности совершили, допустили ущемления его прав. В дополнение предлагаю, чтобы не затягивать процесс определения и выплаты компенсации пострадавшему от незаконного преследования гражданину, государство сначала может возместить нанесенный ущерб, а уже потом, после того, как в должной мере восстановило права гражданина, взыскать эти средства непосредственно с сотрудников правоохранительных органов. Так будет справедливо,- отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также подчеркнул, что государство должно отделить правоохранительную систему от процесса реабилитации пострадавших граждан.

-Необходимо исключить любое давление на пострадавшего гражданина. Поэтому предложение Генпрокурора о том, чтобы прокуроры участвовали в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, вполне обосновано. Более того, к ответственности должны привлекаться все, кто участвовал в возбуждении и сопровождении процесса незаконного уголовного преследования, - сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, личная ответственность за незаконное уголовное преследование граждан будет способствовать повышению законности и обоснованности принимаемых решений у правоприменителей.

- Если предложения Генерального прокурора России будут реализованы, то это станет реальным фактором, сдерживающим вынесение незаконных процессуальных решений по уголовным делам, а также поможет покончить с безнаказанностью, которым пользуются некоторые нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов, - отметил чеченский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Источник: chechnyatoday.com
 Читайте также:

Комары страшны не только укусам

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 180 миллионов случаев всевозможных заболеваний, которые еще сравнительно недавно угрожали человечеству. Одним из таких грозных и малоизвестных населению Чеченской республики заболеваний является т..

Что читает молодежь

С появлением гаджетов многое в нашей жизни изменилось. Телефоны, компьютеры, планшеты – все это, безусловно, упростило нашу жизнь, но при этом мы, и в особенности наша молодежь, стали слишком зависимы от них. Увлекшись виртуальной реальностью, молодежь забросила такое важное и..

В результате ДТП погиб 9-летний мальчик

В Гудермесском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. На окраине н.п. Кади-Юрт водитель автомашины ВАЗ-21140, 1992г.р., совершил наезд на пешехода - несовершеннолетнего подростка, 2008г.р. В результате ДТП мальчик от полученных травм скончался на..

Уникальное искусство чайного мастера

В Чеченской Республике появился первый чайный мастер на весь Северо-Кавказский Федеральный округ  Чай, завезенный в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров. Никто не м..

Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по Чеченской Республике

Начальник Главного управления  МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по ЧР. На мероприятии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года и определены приоритетные направления на предстоящий п..

Дошколятам о правилах дорожного движения

 Все мы живем в обществе, где нужно соблюдать законы и правила. Одними из таких являются правила дорожного движения (ПДД), а если выразиться по-другому – как нужно правильно себя вести в дорожно-транспортной обстановке. Самые частые нарушители правил – совсем не водители или п..

Р. Кадыров высоко оценил работу Счетной палаты ЧР

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал высокую оценку работе председателя Счетной палаты ЧР Исы Тумхаджиева. «Дорогой брат Иса Тумхаджиев является молодым представителем команды Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вырос в команде, стал о..

В ЧР физической культурой и спортом занимаются более 460 тысяч человек

В Чеченской Республике численность людей, занимающихся профессиональным спортом, достигает 69 тысяч человек, физической культурой – 461 тысяча человек. Всего в республике действуют около 60 ДЮСШ, 19 физкультурно-спортивных комплексов, 58 федераций спорта, 23 спортивных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство