Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О. Гумашвили: Ахмат-Хаджи был настоящий мужчина - къонах

21.08.2017, 11:55      Новости Грозного

В нынешнем году первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову исполнилось бы 66 лет. Однако в результате чудовищного теракта его жизнь прервалась, и сегодня его нет среди нас. Путь, начатый Ахматом-Хаджи Кадыровым, привел чеченский народ к миру и процветанию, а его идеи и сегодня продолжают воплощаться в жизнь.

В канун знаменательной даты Информационное агентство «Грозный-информ» публикует серию материалов под рубрикой «Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова», посвященных этому великому человеку.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с автором книги «Спортивные звезды Чечни» Омари Гумашвили.

Омари Никович, Вы помните трагедию 9 мая 2004 года?

– Да, этот день невозможно забыть. Тогда по всей стране отмечали День Победы. Для нас 9 мая стало днем трагедии, разделившей нашу жизнь на «до» и «после». Вследствие чудовищного теракта погибли Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, Председатель Госсовета ЧР Хусейн Исаев, другие участники торжества, посвященного Дню Победы на стадионе «Динамо» (Дала гечдойла царна). Никто не хотел верить, никто не мог ожидать, что подобная страшная трагедия произойдет с человеком, который спас не только Чечню и ее народ, но и сохранил целостность России.

Расскажите, какую роль сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров в возрождении спорта в Чеченской Республике?

- Все мы знаем, что происходило в нашей республике до назначения Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гечдойла цунна) Главой Администрации Чеченской Республики. И мало кто мог поверить, что в ближайшем будущем чеченцы увидят возрожденный из пепла и руин г. Грозный, да и республику в целом. Хвала Всевышнему, с приходом к руководству Ахмата–Хаджи Абдулхамидовича начались положительные изменения в регионе, которые затронули почти все сферы жизнедеятельности. В частности, он отметил, что возрождение республики возможно только через восстановление образования, культуры и спорта. Ахмат-Хаджи сделал все возможное и невозможное, чтобы спортсмены могли вернуться домой, на родину, тренироваться и достигать больших высот на спортивном Олимпе. Восстановление национального спорта, да и всей республики, как мы все знаем, начиналось в городе Гудермесе, где в то время находилось временное Правительство ЧР. Первым восстановленным зданием стал спортивный зал в Гудермесе, который в дальнейшем был преобразован в республиканский спортивный клуб «Рамзан». Первыми, кого принял Ахмат-Хаджи в здании временного Правительства, были спортсмены. А первыми спортсменами, которых он наградил, стали знаменитый Лечи Курбанов и его воспитанники. После Сиднейских игр он принял и поздравил олимпийских чемпионов, братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых и олимпийского чемпиона по дзюдо Хасана Бисултанова. Даже находясь в таких условиях, Ахмат-Хаджи счел возможным отметить удачное выступление чеченских спортсменов на Олимпиаде.

Одним из первых решений Ахмата-Хаджи Кадырова как Главы Администрации ЧР было возрождение футбольной команды «Терек». Ребята вернулись, стали с честью представлять нашу республику и по сегодняшний день продолжают ее отстаивать. Сегодня «Ахмат» выступает в Премьер–Лиге. Спортсмены покоряют не только Европу, мир, но и вершины Олимпиад.

Все, о чем он мечтал и не успел сделать, сегодня превратил в реальность его сын, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, который следует заветам своего отца: созданы все условия для занятий любым видом спорта в регионе, оказывается всевозможная поддержка как действующим, так и начинающим спортсменам.

В каждом районе, селе построены спортивные залы, комплексы, стадионы, ДЮСШ. Достоянием республики являются стадион «Ахмат-Арена», Спорт-Холл «Колизей», Республиканский конно-спортивный комплекс, Ледовый дворец, Центр спортивной гимнастики «Ак Барс», Дворец «Ахмат-Ичигеки», автодром «Крепость Грозная» и другие. Скоро в Грозном свои двери для любителей волейбола откроет Многофункциональный волейбольный дворец. Также строится Олимпийский центр дзюдо. Сегодня нашей молодежи просто грех не заниматься спортом.

23 августа 2017 года Ахмат-Хаджи Кадырову исполнилось бы 66 лет. Каким он остался в Вашей памяти?

-Ахмат-Хаджи был настоящий мужчина - къонах, спасший нацию от полного уничтожения. Он сделал все от него зависящее для прекращения кровопролития, для объединения нашего народа и процветания республики. Он заплатил самым дорогим, что есть у человека, - собственной жизнью. В моей памяти он останется умным, рассудительным, глубоко порядочным и богобоязненным человеком (Дала г1азот къобал дойла цуьнан).

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:

В ЧРО РСМ прошли перевыборы

В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций...

Пожарные в Чечне обучают детей правилам безопасного поведения в период каникул

В последние дни летних каникул чеченские пожарные проводят профилактические занятия с детьми, обучая их правилам безопасного поведения. В детском саду «Жасмин» города Грозного пожарные ПСЧ-2 побеседовали с дошколятами на тему безопасности дорожного движения. Детям расск..

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в нашей стране отмечается важный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник - дань уважения одному из символов России, ее суверенитету. Следует напомнить, что дата установления нового государственного флага России связана с соб..

«Единая Россия» провела ежегодную акцию к Дню государственного флага России

Активисты «Единой России» вручили ленточки российского «триколора» жителям районов республики. В ходе ежегодной, уже ставшей традиционной, акции партийцы раздали более 500 лент, символизирующих государственный флаг России практически во всех муниципалитетах региона. На ..

Машук подвел итоги

Восьмой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее более двух тысяч активных молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных ..

РСХБ стал участником новой льготной программы кредитования МСП

АО «Россельхозбанк» и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о новом механизме государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.  В соответствии с новой льготной программой кредитования РСХБ предлагает представ..

С Днем Государственного флага РФ!

вторник, 22 августа, 2017 - 09:00День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа на основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Флаг России – это официальный государственный символ, наряду с ..

Художественная выставка «Помним и чтим» открылась в Аллее Славы

В выставочном зале Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова открылась выставка работ Чеченского регионального отделения Союза художников России «Помним и чтим», посвященная 66-ой годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Ха..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство