Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О. Гумашвили: Ахмат-Хаджи был настоящий мужчина - къонах

21.08.2017, 11:55      Новости Грозного

В нынешнем году первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову исполнилось бы 66 лет. Однако в результате чудовищного теракта его жизнь прервалась, и сегодня его нет среди нас. Путь, начатый Ахматом-Хаджи Кадыровым, привел чеченский народ к миру и процветанию, а его идеи и сегодня продолжают воплощаться в жизнь.

В канун знаменательной даты Информационное агентство «Грозный-информ» публикует серию материалов под рубрикой «Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова», посвященных этому великому человеку.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с автором книги «Спортивные звезды Чечни» Омари Гумашвили.

Омари Никович, Вы помните трагедию 9 мая 2004 года?

– Да, этот день невозможно забыть. Тогда по всей стране отмечали День Победы. Для нас 9 мая стало днем трагедии, разделившей нашу жизнь на «до» и «после». Вследствие чудовищного теракта погибли Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, Председатель Госсовета ЧР Хусейн Исаев, другие участники торжества, посвященного Дню Победы на стадионе «Динамо» (Дала гечдойла царна). Никто не хотел верить, никто не мог ожидать, что подобная страшная трагедия произойдет с человеком, который спас не только Чечню и ее народ, но и сохранил целостность России.

Расскажите, какую роль сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров в возрождении спорта в Чеченской Республике?

- Все мы знаем, что происходило в нашей республике до назначения Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гечдойла цунна) Главой Администрации Чеченской Республики. И мало кто мог поверить, что в ближайшем будущем чеченцы увидят возрожденный из пепла и руин г. Грозный, да и республику в целом. Хвала Всевышнему, с приходом к руководству Ахмата–Хаджи Абдулхамидовича начались положительные изменения в регионе, которые затронули почти все сферы жизнедеятельности. В частности, он отметил, что возрождение республики возможно только через восстановление образования, культуры и спорта. Ахмат-Хаджи сделал все возможное и невозможное, чтобы спортсмены могли вернуться домой, на родину, тренироваться и достигать больших высот на спортивном Олимпе. Восстановление национального спорта, да и всей республики, как мы все знаем, начиналось в городе Гудермесе, где в то время находилось временное Правительство ЧР. Первым восстановленным зданием стал спортивный зал в Гудермесе, который в дальнейшем был преобразован в республиканский спортивный клуб «Рамзан». Первыми, кого принял Ахмат-Хаджи в здании временного Правительства, были спортсмены. А первыми спортсменами, которых он наградил, стали знаменитый Лечи Курбанов и его воспитанники. После Сиднейских игр он принял и поздравил олимпийских чемпионов, братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых и олимпийского чемпиона по дзюдо Хасана Бисултанова. Даже находясь в таких условиях, Ахмат-Хаджи счел возможным отметить удачное выступление чеченских спортсменов на Олимпиаде.

Одним из первых решений Ахмата-Хаджи Кадырова как Главы Администрации ЧР было возрождение футбольной команды «Терек». Ребята вернулись, стали с честью представлять нашу республику и по сегодняшний день продолжают ее отстаивать. Сегодня «Ахмат» выступает в Премьер–Лиге. Спортсмены покоряют не только Европу, мир, но и вершины Олимпиад.

Все, о чем он мечтал и не успел сделать, сегодня превратил в реальность его сын, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, который следует заветам своего отца: созданы все условия для занятий любым видом спорта в регионе, оказывается всевозможная поддержка как действующим, так и начинающим спортсменам.

В каждом районе, селе построены спортивные залы, комплексы, стадионы, ДЮСШ. Достоянием республики являются стадион «Ахмат-Арена», Спорт-Холл «Колизей», Республиканский конно-спортивный комплекс, Ледовый дворец, Центр спортивной гимнастики «Ак Барс», Дворец «Ахмат-Ичигеки», автодром «Крепость Грозная» и другие. Скоро в Грозном свои двери для любителей волейбола откроет Многофункциональный волейбольный дворец. Также строится Олимпийский центр дзюдо. Сегодня нашей молодежи просто грех не заниматься спортом.

23 августа 2017 года Ахмат-Хаджи Кадырову исполнилось бы 66 лет. Каким он остался в Вашей памяти?

-Ахмат-Хаджи был настоящий мужчина - къонах, спасший нацию от полного уничтожения. Он сделал все от него зависящее для прекращения кровопролития, для объединения нашего народа и процветания республики. Он заплатил самым дорогим, что есть у человека, - собственной жизнью. В моей памяти он останется умным, рассудительным, глубоко порядочным и богобоязненным человеком (Дала г1азот къобал дойла цуьнан).

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:

В детской библиотеке им.С.В. Михалкова состоялась презентация книги Мусы Ахмадова

Муса Ахмадов – чеченский писатель, поэт и драматург, произведения которого известны и за пределами Чеченской Республики. Многие его работы переведены на французский, японский, немецкий и балкарский языки. Муса Ахмадов также пишет замечательные стихи и повести для детей, ..

Рамзан Кадыров - самый цитируемый блогер в октябре 2017 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал самым цитируемым блогером в российских СМИ в октябре 2017 года. Рейтинг 10 самых цитируемых блогеров России за октябрь 2017 года составлен по результатам исследования, проведенного информационно-аналитической системой «Меди..

В Чеченском колледже экономики и управления прошла акция «Мы - за здоровый образ жизни!»

В Чеченском колледже экономики и управления прошла республиканская акция «Мы - за здоровый образ жизни!». В ней приняли участие представители Парламента ЧР, администрации и духовенства Октябрьского района, Прокуратуры республики и мои коллеги. На мероприятии прис..

Абубакар Хасиев - претендент на чемпионат Европы

На прошедшем в КСК «Экспресс» в Ростове-на-Дону главном событии в жизни отечественного тхэквондо ВТФ - чемпионате России 2017 - чеченский спортсмен завоевал бронзовую награду. Выступая среди соперников в весовой категории до 54 кг, Абубакар-Сидик Хасиев в упорных поединках смо..

В Чечню поставляют натуральную косметику из Крыма

В Чеченскую Республику начаты поставки натуральной косметики из Крыма. Популярная крымская косметика уже появилась в первых 30 точках Грозного. Об этом сообщил генеральный директор комбината «Крымская Роза» Иван Гладун на бизнес-форуме «Дни делового Крыма в Москве». ..

В ДУМ ЧР прошло расширенное совещание

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошло совещание под председательством Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева, в котором приняли участие советник Главы ЧР, директор ТРК "Путь" имени Ахмат-Хаджи Кадырова Адам Шахидов, шейх Ахмад..

Избран новый состав Совета директоров АО «КСК»

На внеочередном общем собрании акционеров АО «Курорты Северного Кавказа», состоявшемся 22 ноября 2017 года, был избран новый состав Совета директоров компании в количестве 11 человек. От Министерства РФ по делам Северного Кавказа в него вошли Первый заместитель Министра РФ по ..

О необходимости улучшения преподавания чеченского языка говорили в Парламенте ЧР

Председатель Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов встретился с председателем Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усмановым. На встрече беседа шла об одном из трёх столпов, которые определяют принадлежность человека к народу, - о язы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство