Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Пациент жив и будет жить!»

12.01.2018, 22:30      Новости Грозного

В далеком 1703 году великий реформатор Петр Первый внес еще одно большое изменение в жизнь страны – при его активном участии в свет вышла первая в истории России газета с очень длинным и непривычным для нашего времени названием – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Долгое время тираж единственного издания составлял всего 100 экземпляров, а читали его только высшие представители знати.

С тех пор российская пресса прошла сложный многовековой путь развития, во время которого были самые разные этапы – от расцвета до угасания, от полной свободы до тотальной цензуры. Тяжелые времена пережила и чеченская пресса. В начале двухтысячных пресса, по сути, была единственным источником информации о происходящем в республике, России и мире. Несмотря на тяжелейшие условия работы, невзирая на многочисленные покушения на журналистов, убийства, пылающую во всех смыслах этого слова атмосферу в республике, чеченские журналисты не переставали доносить до истерзанного войной народа голос правды. В те тяжелые годы у журналистов не было практически ничего, кроме ручки и бумаги. Впрочем, для настоящего журналиста больше ничего и не нужно. 

Сотрудники газет и журналов не только рассказывали о происходящих событиях, комментировали и анализировали их, они также выполняли еще одну важную функцию – своим оптимизмом заряжали людей энтузиазмом и убеждали, что конец бедам близок. 

Сегодня чеченская пресса находится на совершенно другом уровне, который позволяет ей успешно конкурировать с коллегами из региональных и даже федеральных изданий. Об этом свидетельствуют многочисленные и регулярные победы наших журналистов на самых престижных межрегиональных и всероссийских конкурсах. 

Но у каждого времени свои особенности. 15 лет назад пресса страдала от проблем с безопасностью, отсутствием техники, помещений. Теперь же главной угрозой бумажных изданий стал интернет, влияние и роль которого в обществе становятся определяющими. Ни для кого не секрет, что пресса сегодня по всему миру переживает тяжелый кризис – десятки и даже сотни изданий закрываются каждый год, тиражи стабильно падают, рекламодатели тоже уходят в онлайн.

Однако это вовсе не означает, что люди потеряли потребность в правдивой, актуальной и полезной информации. Напротив, еще никогда она не была столь велика. И еще никогда у газет не было такой уникальной возможности пополнения армии потенциальных читателей. Интернет хоть и убивает бумажную прессу с упорством профессионального киллера, но одновременно позволяет найти миллионы новых читателей в самых отдаленных уголках России и мира. Так что виртуальный мир, социальные сети – уникальный шанс достучаться до аудитории, о которой раньше нельзя было и мечтать. 

Но ставить крест на бумажной прессе пока еще слишком рано. Да, встретить молодежь с газетой в руках на грозненских улицах (если только это не автор этих строк) – что-то из ряда вон выходящее, нечто редкое и обращающееся на себя внимание. Кстати, ради интереса проведите такой эксперимент – присядьте на скамейку в парке, углубившись в захватывающее чтение очередной статьи, опубликованной в «Столице плюс». Удивленные взгляды вам гарантированы. Может, кто-то даже подойдет, чтобы сделать с вами и газетой селфи – как с каким-нибудь музейным экспонатом. Ладно, это, конечно, шутка. До такого в ближайшие годы еще очень далеко. 

 Спрос на газеты был, есть и будет. Пресса уже никогда не сможет соперничать в оперативности с другими СМИ. Но этого от нее никто и не требует. Газеты и журналы сегодня – это возможность для вдумчивого чтения, которое заставляет размышлять, чувствовать, сопереживать, меняться.

И нас не может не радовать тот факт, что ряды чеченской прессы не только не редеют, но даже расширяются. Например, в конце прошлого года состоялась презентация первого выпуска нового журнала «Гоч», в котором публикуются переводы лучших произведений русской и мировой литературы на чеченском языке. 

Редакция газеты «Столица плюс» поздравляет всех коллег с праздником, Днем российской печати! И в этот день мы в первую очередь хотим поблагодарить вас, дорогие читатели. Спасибо, что вы с нами!

Алихан ДИНАЕВ 

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

МЧС России проводит Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Спасения»

С целью увековечивания в произведениях искусства героики труда спасателей и пожарных МЧС России проводит II Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Спасения». Фестиваль призван воспитать у подрастающего поколения чувство патриоти..

Р. Кадыров в шутливой форме прокомментировал прекращение финансирования правительства США

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своем канале Telegram в шутливой форме прокомментировал прекращение финансирования правительства США. «Госдеп США от имени Президента Дональда Трампа, — пишет Глава Чечни, — обратился к руководству России с сверхсекретной просьбо..

Названа стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом

Стоимость билета на прием, организованный президентом США Дональдом Трампом в честь годовщины инаугурации, начинается от $100 тыс. на двоих. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. В эту цену, как отмечает агентство, входит ужин и фотографирование с президентом. За $250 тыс..

В Чечне пройдёт тотальный диктант по чеченскому языку

Министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов провел в Институте развития образования Чеченской Республики совещание, посвященное вопросам подготовки учебно-методического комплекса по чеченскому языку и литературе.Институт развития образования уже подготовил УМ..

На просмотре в ФК «Ахмат» находится вратарь Александр Шепляков

Зимние сборы с командой «Ахмат» проходит голкипер Александр Шепляков, игрок футбольного клуба «ЦРФСО», выступающего во втором дивизионе в зоне «Запад». Молодой вратарь, которому двадцать один год, попал в поле зрения грозненцев во время турнира Национальной студенческой футбол..

Сирийская армия освободила шесть деревень на юге провинции Идлиб

Правительственные войска Сирии и союзные силы освободили шесть деревень на юге провинции Идлиб и вновь подошли вплотную к авиабазе Абу-Духур, сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийское национальное агентство САНА. По данным агентства, передовые отряды армии отделяет от цели одн..

Проведена рабочая встреча руководства УФСИН с руководством территориального управления филиала ОАО «РЖД» Северо-Кавказская железная дорога

По ранее достигнутой договоренности между ОАО «РЖД» и ФСИН России прошла рабочая встреча. На данной встрече присутствовали и.о. заместителя начальника железной дороги по территориальному управлению филиала ОАО «РЖД» Северо-Кавказская железная дорога Зелимхан Бетмирзаев, замест..

Глава Чечни поздравил с днем рождения Сулеймана Геремеева

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил с днем рождения члена Совета Федерации Федерального Собрания России от ЧР Сулеймана Геремеева. Запись об этом он опубликовал на своей странице в социальной сети Майлистори. «Он многие годы трудится во благо нашего Отечеств..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.