Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Школа безопасности-2017»: команды из Чечни и Ингушетии представят СКФО на всероссийском этапе соревнований

10.07.2017, 11:18      Новости Грозного

В Чеченской Республике завершились межрегиональные соревнования учащихся «Школа безопасности-2017». Мероприятие собрало около 100 детей разных возрастов со всего Северо-Кавказского федерального округа. В течение пяти дней на территории Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского района они проходили различные испытания на ловкость, выносливость и знание пожарно-спасательного дела. По итогам соревнований определились победители из двух республик: Чечни и Ингушетии.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева, соревнования «Школа безопасности-2017» проводились с целью формирования у учащихся образовательных учреждений ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, выработки практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни.

– Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал идею МЧС России о проведении в нашем регионе межрегиональных соревнований, так как он уделяет большое внимание вопросам повышения культуры безопасности и пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения. Перед межведомственной комиссией стояла задача сделать всё возможное, чтобы пятые соревнования «Школа безопасности» прошли на самом высоком уровне, и по оценкам гостей этого удалось добиться, – отметил Руслан Яхьяев.

Он добавил, что на протяжении всех соревновательных дней в лагере было обеспечено круглосуточное дежурство сотрудников МЧС, МВД и медиков.

Перед главными соревнованиями участники прошли несколько этапов отбора: школьный, муниципальный и региональный, поэтому были готовы морально и физически к тем испытаниям, которые были подготовлены для них организаторами.

Соревнования начались с «Комбинированной пожарной эстафеты», включающую в себя элементы тренировочного процесса настоящих пожарных и спасателей, такие, как преодоление стометровой полосы с препятствиями, вязка двойной спасательной петли с надеванием на спасаемого, боевое развертывание с подачей двух пожарных стволов.

Одним из самых сложных этапов стал «Маршрут выживания» в лесной местности. Он представлял собой 16 испытаний, в числе которых подача сигналов бедствия, прохождение веревочного городка, организация первой доврачебной помощи, переправы через реку и другие.

– Было очень сложно из-за сильной жары, но наша команда смогла пройти все испытания почти без остановок. Не зря на подготовке к соревнованиям особое внимание уделялось выносливости, — рассказал главный тренер детской команды из Чеченской Республики Султан Асхабов.

Участник детской команды Республики Дагестан Закарья Юсупов отметил, что самым сложным испытанием была транспортировка «пострадавшего» на носилках.

– К тому моменту мы уже прошли несколько километров и были немного уставшие, но вроде справились по времени неплохо, — отметил он.

Этап проходили 8 команд (4 младшие и 4 старшие), в каждой из которых по 8 человек. Еще одна особенность этапа заключалась в том, что испытания должны были пройти все члены команды, и пока хотя бы один спортсмен находится на маршруте, команда не может двигаться дальше. На прохождение всего маршрута ребята тратили от 2,5 до 3 часов.

По словам организаторов, «Маршрут выживания» — это не только проверка стойкости и выносливости, но и формирование у детей чувства товарищества, взаимопомощи, выручки, выработка командных действий.

Не менее сложной оказалась «Полоса препятствий». Для взрослых и младших групп подразумевалось прохождение 12 и 6 этапов соответственно. В перечень препятствий входили различной категории сложности подъемы, спуски и переправы по перилам.

Казалось бы, «Комбинированные силовые упражнения» — это этап исключительно для мальчиков, но юные участницы ничуть не уступали по физическим данным юношам. Например, один из лучших результатов в сгибании туловища из положения лежа показала Сайдат Мициева из младшей команды Чеченской Республики. Она за 120 секунд 120 раз выполнила это упражнение.

– На тренировках получалось выполнить около 100 раз. Но благодаря поддержке моей команды и воле к победе удалось добиться лучшего результата, — отметила спортсменка.

Завершающим этапом стала ликвидация последствий условных чрезвычайных происшествий различного характера. Организаторами соревнований были подготовлены специальные площадки, где дети смогли продемонстрировать свои навыки по спасению в лесу заблудившегося и сломавшего ногу туриста, утопающего на водоеме ребенка, получившего травму на ЛЭП электрика, деблокированию попавшего в ДТП мужчины, а также эвакуацию пострадавшего из зоны заражения химическим опасным веществом. При ликвидации всех условных происшествий оказывалась доврачебная помощь и проводилась транспортировка пострадавших в обозначенную территорию на самодельных носилках.

– Для эвакуации пострадавшего дети делали носилки из подручных средств. В перечень медицинских задач входили сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и иммобилизация конечностей, — подчеркнул врач-спасатель Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Тамерлан Мусхажиев.

По итогам всех соревновательных дней определились победители. В старшей возрастной группе победила команда Чеченской Республики, в младшей — команда Республики Ингушетия. Победители получили памятные кубки, медали и призы. Они будут представлять Северный Кавказ на всероссийском этапе.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Источник: chechnyatoday.com
 Читайте также:

В ЧРО РСМ прошли перевыборы

В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций...

Пожарные в Чечне обучают детей правилам безопасного поведения в период каникул

В последние дни летних каникул чеченские пожарные проводят профилактические занятия с детьми, обучая их правилам безопасного поведения. В детском саду «Жасмин» города Грозного пожарные ПСЧ-2 побеседовали с дошколятами на тему безопасности дорожного движения. Детям расск..

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в нашей стране отмечается важный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник - дань уважения одному из символов России, ее суверенитету. Следует напомнить, что дата установления нового государственного флага России связана с соб..

«Единая Россия» провела ежегодную акцию к Дню государственного флага России

Активисты «Единой России» вручили ленточки российского «триколора» жителям районов республики. В ходе ежегодной, уже ставшей традиционной, акции партийцы раздали более 500 лент, символизирующих государственный флаг России практически во всех муниципалитетах региона. На ..

Машук подвел итоги

Восьмой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее более двух тысяч активных молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных ..

РСХБ стал участником новой льготной программы кредитования МСП

АО «Россельхозбанк» и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о новом механизме государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.  В соответствии с новой льготной программой кредитования РСХБ предлагает представ..

С Днем Государственного флага РФ!

вторник, 22 августа, 2017 - 09:00День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа на основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Флаг России – это официальный государственный символ, наряду с ..

Художественная выставка «Помним и чтим» открылась в Аллее Славы

В выставочном зале Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова открылась выставка работ Чеченского регионального отделения Союза художников России «Помним и чтим», посвященная 66-ой годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Ха..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство