Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Утро, которое не забыть.

15.07.2017, 4:53      Новости Грозного

Эту историю мне рассказала моя тетя. Она так тронула меня, что захотелось поделиться с вами. Пишу от ее имени.

 «Всю ночь стучал по крыше ветками старый абрикос, а под утро, переполошив всех страшным грохотом, дерево рухнуло, зацепив кусок шифера прямо у крыльца. 

В предгорной зоне сильных ветров не бывает, от них село укрывают высокие горы, но порой и до нас долетает осенний, пробирающий до костей холодный ветер, дерзкими порывами раскидывая по пути что подвернется, и так же внезапно стихает, словно нашкодивший мальчишка. 

Я люблю осень не столько за ее яркую притягивающую красоту и щедрость, сколько за то, что она передает состояние моей души, любовь и тоску по моему отцу. В семье нас пятеро детей, я – самая младшая. 

В то утро я проснулась рано. Мы с сестрами любили по утрам греться под солнышком на крыльце и слушать тишину, которую изредка нарушали кудахтанья куриц да стайки пронырливых, вечно спорящих воробьев. Просто сидели и слушали, пока мама не позвала нас завтракать. У меня было плохое настроение, так как приснился жуткий сон, но бабушка строго-настрого запретила мне рассказывать плохие сны, чтобы не навлечь беды.

Это были редкие минуты счастья, которые в любой момент могли спугнуть артобстрел, свист и взрывы летящих бомб. Как только начинался обстрел, все прятались в подвал нашего дома. У взрослых были грустные лица. Бабушка в такой момент, сидя в стороне, читала молитву, перебирая в руках четки, кто-нибудь из взрослых, стараясь отвлечь нас от тяжелых мыслей, начинал рассказывать какие-нибудь истории, случаи из жизни, а мы – дети, усевшись у их ног, слушали, открыв рты. 

В один из таких обстрелов погиб мой отец. Накануне родители должны были отвезти меня к тете. Я прыгала от радости, на самом деле меня не волновало, куда мы поедем: отправилась бы хоть куда, лишь бы побыть немного с папой. Я и любила его, и немного боялась. 

Это был самый дорогой моему сердцу человек, он был таким близким и вместе с тем недосягаемым. Высокого роста, статный, широкоплечий, в моих глазах – самый сильный человек. Он никогда не кричал на нас, не ругал, не наказывал, но стоило папе лишь строго на нас посмотреть, и мы, расшалившаяся ребятня, сразу затихали. Наши многочисленные вопросы выслушивал с задумчивым взглядом, отвечал не сразу, видимо, обдумывал ответ.

Я старалась держаться к нему поближе: постоянно крутилась возле него, хотелось, чтобы он заметил меня, заговорил, подержал на коленях. Папа был сдержан на ласку, и вся его отцовская любовь выражалась в двух-трех словах и теплом взгляде. 

Ехали молча, в дороге мама запрещала мне отвлекать отца пустой болтовней, а мне достаточно было лишь глядеть на него, вдыхать его запах. Высадив меня возле тетушкиных ворот, родители поехали по своим делам, а я долго смотрела им вслед, мысленно уже представляя, как вечером они за мной заедут, и я, чмокнув маму, уткнусь в отцовский пиджак, втягивая в себя родной запах отцовского пота и бензина вперемешку с запахом солнца. 

Вечером немного раньше обычного подъехали две машины. Из одной вышла мама с перевязанной ногой и головой. Я искала глазами отца, а сердце мое билось с каждой минутой все быстрей. Поймав взгляд мамы, я долго глядела ей в глаза. В этот миг для меня остановилась жизнь, рухнули все мои мечты и надежды, замолкли птицы, затих шум улицы, разговоры взрослых, солнце печально провалилось за горы. 

Так в десять лет я, мой брат и три сестры осиротели. Смерть отца меня так подкосила, что я всю зиму проболела. За эти месяцы я вытянулась в рост и еще больше похудела. Помня мою привязанность к отцу, а еще и на правах младшей, в семье меня все опекали, стараясь отвлечь и развеселить. 

Отец часто снился моим сестрам, маме, а я едва ли не со слезами слушала, когда они по утрам рассказывали о своих снах, ведь мне отец ни разу не приснился. Спрятавшись в укромном месте, я давала волю слезам, но однажды меня выследила бабушка. Немного успокоившись, я поделилась с ней своей обидой, на что она ответила: «Он одинаково любил всех своих детей. А ты самая маленькая, тебе меньше всех досталось его любви и ласки, видя, как ты скучаешь по нему, он боится тебя тревожить, хочет, чтобы ты успокоилась и смирилась с его отсутствием». 

У моего отца была самая мирная профессия – строитель. Он не успел нажить богатства, состояния, но оставил в душах своих детей, друзей и родственников огромный отпечаток добра и любви. 

В военные годы мы узнали голод, холод, нужду и страх. Были горестные дни отчаяния и редкие минуты счастья, но сейчас наш Грозный превратился в один из красивейших городов России, который вопреки всем невзгодам и бедам, простые люди, строители, как мой отец, с натруженными руками и мозолями превратили в цветущий сад».

Амина МУКАЕВА, 

Студентка 1 курса отделения журналистики ЧГУ

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

На модернизацию инфраструктуры вокзальных комплексов СКФО инвестировано более 160 млн рублей за 7 месяцев

В текущем году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в строительство и модернизацию инфраструктуры в хозяйстве Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов инвестировано более 160 млн рублей. Так, продолжается модернизация вокзального комплекса Ростов-Главный. ..

Композитор пушкинской эпохи: к 230-летию со дня рождения А.А. Алябьева

15 августа 2017 года в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова состоялась беседа у книжно-иллюстративной выставки «Я вижу образ твой». Беседа была приурочена к 230-летию со дня рождения Александра Александровича Алябьева..

23 августа в г. Грозном состоится международный турнир по профессиональному кикбоксингу памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

В столице Чеченской Республики 23 августа в Спорт Холле «Колизей» состоится международный турнир по профессиональному кикбоксингу памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Главным боем станет поединок за звание чемпиона мира по версии ISKA в полутяже..

Состояние аварийности на дорогах республики обсудили в Парламенте ЧР

В Парламенте Чеченской Республики обсудили вопросы снижения аварийности на дорогах республики . Сегодня в ходе рабочей встречи, участниками которой стали министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, Председатель Верховного суда ЧР Алавдин Гардалоев, прокурор ЧР Шарпудди Аб..

Врачи-ортопеды из Чеченской Республики проходят стажировку в Санкт -Петербурге

Специалисты Республиканской клинической больницы им.Ш.Ш.Эпендиева проходят стажировку в Российском Ордена Красного знамени научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. профессора Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург).Об этом сообщает пресс-служба Минздрава ЧР. ..

На «Машуке-2017» состоялся день РСО-Алания

15 августа на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2017» состоялся День Республики Северная Осетия-Алания. В честь этого на поляне развернулось праздничное подворье, включившее в себя презентацию национальных ремесел, выставку предметов быта и культуры, реализованные про..

В Ножай-Юрте обсудили вопросы развития района

Министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов в Ножай-Юртовском муниципальном районе провел совещание по вопросам подготовки обоснований по инвестиционным предложениям, представленным профильными министерствами в Администраци..

Путин поддержал идею главы фракции «Единой России» в Госдуме о проверке Генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем фракции «Единой России» в Государственной Думе Владимиром Васильевым поддержал предложение поручить Генпрокуратуре РФ провести проверку обращений обманутых дольщиков, а также обсудили важность борьбы с «группами смерти», в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство