Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Утро, которое не забыть.

15.07.2017, 4:53      Новости Грозного

Эту историю мне рассказала моя тетя. Она так тронула меня, что захотелось поделиться с вами. Пишу от ее имени.

 «Всю ночь стучал по крыше ветками старый абрикос, а под утро, переполошив всех страшным грохотом, дерево рухнуло, зацепив кусок шифера прямо у крыльца. 

В предгорной зоне сильных ветров не бывает, от них село укрывают высокие горы, но порой и до нас долетает осенний, пробирающий до костей холодный ветер, дерзкими порывами раскидывая по пути что подвернется, и так же внезапно стихает, словно нашкодивший мальчишка. 

Я люблю осень не столько за ее яркую притягивающую красоту и щедрость, сколько за то, что она передает состояние моей души, любовь и тоску по моему отцу. В семье нас пятеро детей, я – самая младшая. 

В то утро я проснулась рано. Мы с сестрами любили по утрам греться под солнышком на крыльце и слушать тишину, которую изредка нарушали кудахтанья куриц да стайки пронырливых, вечно спорящих воробьев. Просто сидели и слушали, пока мама не позвала нас завтракать. У меня было плохое настроение, так как приснился жуткий сон, но бабушка строго-настрого запретила мне рассказывать плохие сны, чтобы не навлечь беды.

Это были редкие минуты счастья, которые в любой момент могли спугнуть артобстрел, свист и взрывы летящих бомб. Как только начинался обстрел, все прятались в подвал нашего дома. У взрослых были грустные лица. Бабушка в такой момент, сидя в стороне, читала молитву, перебирая в руках четки, кто-нибудь из взрослых, стараясь отвлечь нас от тяжелых мыслей, начинал рассказывать какие-нибудь истории, случаи из жизни, а мы – дети, усевшись у их ног, слушали, открыв рты. 

В один из таких обстрелов погиб мой отец. Накануне родители должны были отвезти меня к тете. Я прыгала от радости, на самом деле меня не волновало, куда мы поедем: отправилась бы хоть куда, лишь бы побыть немного с папой. Я и любила его, и немного боялась. 

Это был самый дорогой моему сердцу человек, он был таким близким и вместе с тем недосягаемым. Высокого роста, статный, широкоплечий, в моих глазах – самый сильный человек. Он никогда не кричал на нас, не ругал, не наказывал, но стоило папе лишь строго на нас посмотреть, и мы, расшалившаяся ребятня, сразу затихали. Наши многочисленные вопросы выслушивал с задумчивым взглядом, отвечал не сразу, видимо, обдумывал ответ.

Я старалась держаться к нему поближе: постоянно крутилась возле него, хотелось, чтобы он заметил меня, заговорил, подержал на коленях. Папа был сдержан на ласку, и вся его отцовская любовь выражалась в двух-трех словах и теплом взгляде. 

Ехали молча, в дороге мама запрещала мне отвлекать отца пустой болтовней, а мне достаточно было лишь глядеть на него, вдыхать его запах. Высадив меня возле тетушкиных ворот, родители поехали по своим делам, а я долго смотрела им вслед, мысленно уже представляя, как вечером они за мной заедут, и я, чмокнув маму, уткнусь в отцовский пиджак, втягивая в себя родной запах отцовского пота и бензина вперемешку с запахом солнца. 

Вечером немного раньше обычного подъехали две машины. Из одной вышла мама с перевязанной ногой и головой. Я искала глазами отца, а сердце мое билось с каждой минутой все быстрей. Поймав взгляд мамы, я долго глядела ей в глаза. В этот миг для меня остановилась жизнь, рухнули все мои мечты и надежды, замолкли птицы, затих шум улицы, разговоры взрослых, солнце печально провалилось за горы. 

Так в десять лет я, мой брат и три сестры осиротели. Смерть отца меня так подкосила, что я всю зиму проболела. За эти месяцы я вытянулась в рост и еще больше похудела. Помня мою привязанность к отцу, а еще и на правах младшей, в семье меня все опекали, стараясь отвлечь и развеселить. 

Отец часто снился моим сестрам, маме, а я едва ли не со слезами слушала, когда они по утрам рассказывали о своих снах, ведь мне отец ни разу не приснился. Спрятавшись в укромном месте, я давала волю слезам, но однажды меня выследила бабушка. Немного успокоившись, я поделилась с ней своей обидой, на что она ответила: «Он одинаково любил всех своих детей. А ты самая маленькая, тебе меньше всех досталось его любви и ласки, видя, как ты скучаешь по нему, он боится тебя тревожить, хочет, чтобы ты успокоилась и смирилась с его отсутствием». 

У моего отца была самая мирная профессия – строитель. Он не успел нажить богатства, состояния, но оставил в душах своих детей, друзей и родственников огромный отпечаток добра и любви. 

В военные годы мы узнали голод, холод, нужду и страх. Были горестные дни отчаяния и редкие минуты счастья, но сейчас наш Грозный превратился в один из красивейших городов России, который вопреки всем невзгодам и бедам, простые люди, строители, как мой отец, с натруженными руками и мозолями превратили в цветущий сад».

Амина МУКАЕВА, 

Студентка 1 курса отделения журналистики ЧГУ

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Общественная палата провела благотворительную акцию

Общественная палата ЧР провела благотворительную акцию 22.11.2017 г. По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Палаты организовали для воспитанников двух грозненских реабилитационных центров для несовершенноле..

В Грозном состоялся творческий вечер известного гармониста и композитора Р. Паскаева

В Национальной библиотеке им. А.А. Айдамирова состоялся творческий вечер известного гармониста, композитора, народного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия Рамзана Паскаева. Об этом на своей странице в социальной сети Инстаграм сообщил министр культуры ЧР Хож-Ба..

В Краеведческом музее им. Х.Исаева прошла лекция для работников музея

В Краеведческом музее имени Х.Исаева состоялась лекция «Научно-исследовательская работа в музее» для работников музея. Заместитель директора музея Руслан Гайтаров в ходе лекции отметил, что при планировании необходимо учитывать реальные сроки выполнения работ, связанные с числ..

В Грозненском суворовском училище состоялся семинар по профилактике употребления психоактивных веществ

В Грозненском суворовском училище состоялся семинар по профилактике употребления психоактивных веществ. В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки ЧР, министерства ЧР по делам молодежи, МВД по ЧР, Общественной палаты ЧР, республиканского нарко..

Ахмед Ясаев – обладатель Кубка России по грэпплингу

В Москве прошел турнир на розыгрыш Кубка России по грэпплингу. В состязаниях участвовали около 400 спортсменов, желающих выполнить звание мастер спорта. Как сообщил агентству президент Федерации грэпплинга России Ризван Бочкаев, первыми местами среди взрослых чеченские спор..

В Чечне проходит I Всероссийский молодежный форум «Серноводск-2017»

Молодежное общественно-патриотическое движение «Ахмат» при поддержке министерства Чеченской Республики по делам молодежи и администрации Сунженского муниципального района проводит I Всероссийский молодежный форум - "Серноводск 2017". Форум проходит на базе курортного компле..

В Миннаце Чечни обсудили меры улучшения взаимодействия Роскомнадзора по ЧР со СМИ

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось совещание, в ходе которого обсуждались меры по улучшению взаимодействия Роскомнадзора по ЧР со СМИ ЧР. В мероприятии приняли участие заместитель министра ЧР по нацио..

Нурди Нухажиев: Никого в спортзале не держат, но профилактическая работа ведется

Чеченский омбудсмен опроверг информацию о содержании в спортзале селения Химой граждан, задержанных за употребление алкоголя, сообщают в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР. Как сообщили в офисе чеченского омбудсмена, информация о якобы содержащихся в с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство