Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Чечне участились случаи укусов змей: специалисты разъяснили, что привело к росту статистики

15.07.2017, 5:57      Новости Грозного

На этой неделе в Детскую клиническую больницу № 2 были доставлены трое детей, пострадавшие от укусов змей. Как прокомментировали в больнице корреспонденту ИА «Чеченская Республика Сегодня», первый раз был доставлен мальчик 14 лет, во второй раз – 6-летняя девочка, оба случая укусов произошли в лесистой местности. Третий ребенок был доставлен в больницу сегодня и, как рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ДКБ № 2 Руслан Акаев, травма похожа на укус ужа, что представляет меньшую опасность, чем в первых случаях. Сразу после доставки пациентам ввели специальную сыворотку "Антигадюка", которая способствует выведению яда из организма и дальнейшему восстановлению.

Врачи отмечают, что чем скорее пострадавшему от укуса змеи будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем менее опасными будут последствия. Первый пациент, который был доставлен в больницу через 8 часов после укуса змеи уже отпущен домой, а вторая пациентка, доставленная через полторы сутки, еще находится под наблюдением, но, как сообщил Р. Акаев, в состоянии ребенка наблюдается положительная динамика.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии ДКБ № 2 Руслан Акаев, отметил, что в 2017 году наблюдается небольшой рост численности пострадавших от укусов змей. Так, по его словам, если последние несколько лет за весь сезон к ним в больницу доставляли 1-2 пациента, то в этом году за последнюю неделю доставлены уже трое пациентов.

Оказание первой медицинской помощи при укусах змеи (до приезда скорой помощи или доставки в больницу) может значительно облегчить состояние и дальнейшее лечение пострадавшего. Необходимо привести больного в положение лежа, лучше всего – уложить его так, чтобы голова была ниже уровня ног. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса, больного обязательно нужно отвести в тень. Жгут накладывать категорически нельзя. Чтобы снизить концентрацию яда, человека следует обильно поить (чай, кофе).

Наиболее лучшим, конечно, является обходить места обитания змей и уметь правильно себя вести при их обнаружении. О том, как правильно это делать нам рассказал Заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии ЧГУ, Кандидат биологических наук, доцент Асланбек Бахиев. По его словам, распространение на территории Чеченской Республики в данное время года змей и особенно степных гадюк, которые преимущественно обитают в степной зоне (от севера Грозного до берегов р. Терек), это нормальное явление. Их активность объясняется тем, что весной и в первый месяц лета в основном в ЧР была сырая, прохладная погода и змеи находились в состоянии покоя, как только на улице стало теплее и установилась жара они начали свою активную деятельность.

Их обитание в степной, лесистой и в некоторых горных местностях присуще климату республики и как отметил А. Батхиев, укусы змей, обитающих в Чечне, редко оказываются смертельно опасными при оказании необходимой медицинской помощи.

Он также указал на необходимость обучения детей правильному поведению при обнаружении змеи и распознаванию их видов, так как не все змеи являются ядовитыми и имеют различные повадки. Ученый призвал ни в коем случае не убивать змей, потому как они способствуют сокращению численности грызунов, которые разносят различные заболевания, в том числе и чуму. Он также отметил, что змеи редко причиняют вред, если на них не наступать и не беспокоить их. Потому нужно внимательнее осматривать местность, где возможно их обитание.

В летний период ежегодно в России регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой. Министерство здравоохранения ЧР призывает родителей быть бдительными во время прогулок в лесопарковой зоне и предупреждать детей об опасности встречи с ядовитыми змеями.

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Источник: chechnyatoday.com
 Читайте также:

Общественная палата провела благотворительную акцию

Общественная палата ЧР провела благотворительную акцию 22.11.2017 г. По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Палаты организовали для воспитанников двух грозненских реабилитационных центров для несовершенноле..

В Грозном состоялся творческий вечер известного гармониста и композитора Р. Паскаева

В Национальной библиотеке им. А.А. Айдамирова состоялся творческий вечер известного гармониста, композитора, народного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия Рамзана Паскаева. Об этом на своей странице в социальной сети Инстаграм сообщил министр культуры ЧР Хож-Ба..

В Краеведческом музее им. Х.Исаева прошла лекция для работников музея

В Краеведческом музее имени Х.Исаева состоялась лекция «Научно-исследовательская работа в музее» для работников музея. Заместитель директора музея Руслан Гайтаров в ходе лекции отметил, что при планировании необходимо учитывать реальные сроки выполнения работ, связанные с числ..

В Грозненском суворовском училище состоялся семинар по профилактике употребления психоактивных веществ

В Грозненском суворовском училище состоялся семинар по профилактике употребления психоактивных веществ. В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки ЧР, министерства ЧР по делам молодежи, МВД по ЧР, Общественной палаты ЧР, республиканского нарко..

Ахмед Ясаев – обладатель Кубка России по грэпплингу

В Москве прошел турнир на розыгрыш Кубка России по грэпплингу. В состязаниях участвовали около 400 спортсменов, желающих выполнить звание мастер спорта. Как сообщил агентству президент Федерации грэпплинга России Ризван Бочкаев, первыми местами среди взрослых чеченские спор..

В Чечне проходит I Всероссийский молодежный форум «Серноводск-2017»

Молодежное общественно-патриотическое движение «Ахмат» при поддержке министерства Чеченской Республики по делам молодежи и администрации Сунженского муниципального района проводит I Всероссийский молодежный форум - "Серноводск 2017". Форум проходит на базе курортного компле..

В Миннаце Чечни обсудили меры улучшения взаимодействия Роскомнадзора по ЧР со СМИ

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось совещание, в ходе которого обсуждались меры по улучшению взаимодействия Роскомнадзора по ЧР со СМИ ЧР. В мероприятии приняли участие заместитель министра ЧР по нацио..

Нурди Нухажиев: Никого в спортзале не держат, но профилактическая работа ведется

Чеченский омбудсмен опроверг информацию о содержании в спортзале селения Химой граждан, задержанных за употребление алкоголя, сообщают в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР. Как сообщили в офисе чеченского омбудсмена, информация о якобы содержащихся в с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство