Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Чечне участились случаи укусов змей: специалисты разъяснили, что привело к росту статистики

15.07.2017, 5:57      Новости Грозного

На этой неделе в Детскую клиническую больницу № 2 были доставлены трое детей, пострадавшие от укусов змей. Как прокомментировали в больнице корреспонденту ИА «Чеченская Республика Сегодня», первый раз был доставлен мальчик 14 лет, во второй раз – 6-летняя девочка, оба случая укусов произошли в лесистой местности. Третий ребенок был доставлен в больницу сегодня и, как рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ДКБ № 2 Руслан Акаев, травма похожа на укус ужа, что представляет меньшую опасность, чем в первых случаях. Сразу после доставки пациентам ввели специальную сыворотку "Антигадюка", которая способствует выведению яда из организма и дальнейшему восстановлению.

Врачи отмечают, что чем скорее пострадавшему от укуса змеи будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем менее опасными будут последствия. Первый пациент, который был доставлен в больницу через 8 часов после укуса змеи уже отпущен домой, а вторая пациентка, доставленная через полторы сутки, еще находится под наблюдением, но, как сообщил Р. Акаев, в состоянии ребенка наблюдается положительная динамика.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии ДКБ № 2 Руслан Акаев, отметил, что в 2017 году наблюдается небольшой рост численности пострадавших от укусов змей. Так, по его словам, если последние несколько лет за весь сезон к ним в больницу доставляли 1-2 пациента, то в этом году за последнюю неделю доставлены уже трое пациентов.

Оказание первой медицинской помощи при укусах змеи (до приезда скорой помощи или доставки в больницу) может значительно облегчить состояние и дальнейшее лечение пострадавшего. Необходимо привести больного в положение лежа, лучше всего – уложить его так, чтобы голова была ниже уровня ног. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса, больного обязательно нужно отвести в тень. Жгут накладывать категорически нельзя. Чтобы снизить концентрацию яда, человека следует обильно поить (чай, кофе).

Наиболее лучшим, конечно, является обходить места обитания змей и уметь правильно себя вести при их обнаружении. О том, как правильно это делать нам рассказал Заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии ЧГУ, Кандидат биологических наук, доцент Асланбек Бахиев. По его словам, распространение на территории Чеченской Республики в данное время года змей и особенно степных гадюк, которые преимущественно обитают в степной зоне (от севера Грозного до берегов р. Терек), это нормальное явление. Их активность объясняется тем, что весной и в первый месяц лета в основном в ЧР была сырая, прохладная погода и змеи находились в состоянии покоя, как только на улице стало теплее и установилась жара они начали свою активную деятельность.

Их обитание в степной, лесистой и в некоторых горных местностях присуще климату республики и как отметил А. Батхиев, укусы змей, обитающих в Чечне, редко оказываются смертельно опасными при оказании необходимой медицинской помощи.

Он также указал на необходимость обучения детей правильному поведению при обнаружении змеи и распознаванию их видов, так как не все змеи являются ядовитыми и имеют различные повадки. Ученый призвал ни в коем случае не убивать змей, потому как они способствуют сокращению численности грызунов, которые разносят различные заболевания, в том числе и чуму. Он также отметил, что змеи редко причиняют вред, если на них не наступать и не беспокоить их. Потому нужно внимательнее осматривать местность, где возможно их обитание.

В летний период ежегодно в России регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой. Министерство здравоохранения ЧР призывает родителей быть бдительными во время прогулок в лесопарковой зоне и предупреждать детей об опасности встречи с ядовитыми змеями.

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Источник: chechnyatoday.com
 Читайте также:

Комары страшны не только укусам

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 180 миллионов случаев всевозможных заболеваний, которые еще сравнительно недавно угрожали человечеству. Одним из таких грозных и малоизвестных населению Чеченской республики заболеваний является т..

Что читает молодежь

С появлением гаджетов многое в нашей жизни изменилось. Телефоны, компьютеры, планшеты – все это, безусловно, упростило нашу жизнь, но при этом мы, и в особенности наша молодежь, стали слишком зависимы от них. Увлекшись виртуальной реальностью, молодежь забросила такое важное и..

В результате ДТП погиб 9-летний мальчик

В Гудермесском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. На окраине н.п. Кади-Юрт водитель автомашины ВАЗ-21140, 1992г.р., совершил наезд на пешехода - несовершеннолетнего подростка, 2008г.р. В результате ДТП мальчик от полученных травм скончался на..

Уникальное искусство чайного мастера

В Чеченской Республике появился первый чайный мастер на весь Северо-Кавказский Федеральный округ  Чай, завезенный в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров. Никто не м..

Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по Чеченской Республике

Начальник Главного управления  МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по ЧР. На мероприятии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года и определены приоритетные направления на предстоящий п..

Дошколятам о правилах дорожного движения

 Все мы живем в обществе, где нужно соблюдать законы и правила. Одними из таких являются правила дорожного движения (ПДД), а если выразиться по-другому – как нужно правильно себя вести в дорожно-транспортной обстановке. Самые частые нарушители правил – совсем не водители или п..

Р. Кадыров высоко оценил работу Счетной палаты ЧР

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал высокую оценку работе председателя Счетной палаты ЧР Исы Тумхаджиева. «Дорогой брат Иса Тумхаджиев является молодым представителем команды Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вырос в команде, стал о..

В ЧР физической культурой и спортом занимаются более 460 тысяч человек

В Чеченской Республике численность людей, занимающихся профессиональным спортом, достигает 69 тысяч человек, физической культурой – 461 тысяча человек. Всего в республике действуют около 60 ДЮСШ, 19 физкультурно-спортивных комплексов, 58 федераций спорта, 23 спортивных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство