Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В единой и дружной семье

15.07.2017, 1:42      Новости Грозного

Сегодня в Чеченской Республике живут и трудятся чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и многие другие национальности. Многонациональная семья народов принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

    Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в качестве приоритетного направления своей политики обозначил еще первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Следуя его курсу, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

     Напомним, что одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

    В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Чеченская Республика, как и многие субъекты РФ, имеет многонациональное общество. В республике говорят на 44 языках, все населяющие ее народы проживают в мире и согласии. Большую поддержку Миннац ЧР оказывает развитию культурных центров, которые являются своеобразными носителями культуры и определяют национальную принадлежность того или иного этноса.

    По словам руководителя Татарского национального культурного центра станицы Гребенской Шелковского муниципального района Нульфии Алибековой, гребенские татары представляют собой малоизученную этническую группу в составе татарского народа.

     – История гребенских татар начинается со времен персидского похода Петра Первого, также часто называемого Каспийским походом, который был совершен в 1722-1723 годах.

    Главной целью похода 1722 года был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также татары, калмыки, казаки, кабардинцы. Казанские татары или же казаны – так именовались ранее гребенские татары.

    Во второй раз гребенские татары прибыли на эту землю в первую Кавказскую войну, в составе русской армии был татарский конный полк, который воевал в горах в районе Ведено. По окончании военных действий часть гребенских татар поселилась в Яна Кале – Гребенской, другая – в Карчыге (татарское название станицы Старощедринской), – рассказывает Нульфия Алибекова.

    Занимались гребенские татары хлебопашеством, животноводством, коневодством, заготовкой леса, который в Кизляре меняли на соль и рыбу. Также занимались суконным производством, женщины изготавливали одеяла.

   Отношения татар с окружающими народами всегда были достаточно дружескими. Кавказцы также проявляли подчеркнутое уважение к татарам, чему, вероятно, способствовал социальный статус последних, но при этом никогда не воспринимали их как агентов враждебной империи.

  – В боях Великой Отечественной войны участвовали 65 человек из семей гребенских татар, у Нагумановых, Бектимировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых, Алимбековых и некоторых других на фронт ушло по два-три человека. Домой вернулись только 20 из них. Многие участники ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений были награждены боевыми орденами и медалями. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар – Агият Нагуманов.

   Татары с большой болью отнеслись к сталинской депортации чеченского народа. Вернувшись, многие чеченцы, еще не устроившиеся на родной земле, нередко находили приют у татар, – говорит Нульфия Алибекова.

    – С самого начала своей деятельности первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить многонациональный народ республики, проводя мудрую взвешенную политику. Гребенские татары, как и все граждане ЧР, поддержали политический курс А.Х.Кадырова, который был направлен на восстановление мира и порядка на чеченской земле. Чтобы способствовать этому, молодые люди из числа гребенских татар вступали в ряды правоохранительных органов региона. А сегодня татары являются надежной опорой нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь, они находят должное понимание своих проблем со стороны руководства республики.

   В станице Гребенской функционирует татарский национальный культурный центр и татарская мечеть. На пятничной молитве в татарской мечети проповедь читается на татарском языке.

   – Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, которые призывают к мирному сосуществованию различных обществ и религий, – отмечает Нульфия Алибекова.

   Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России.

АДАМ ИСЛАМОВ

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Мовлид

Сегодня в ГБУ "РЭД" прочитан Мовлид в честь Священного месяца Раби-Уль-Авваль, в котором родился наш Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение). ..

В Грозном состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Аднана Шахбулатова

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения известного чеченского композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Аднана Шахбулатова. На мероприятии присутствовал Руководитель Администраци..

Грозный готовится к открытию международного турнира по смешанным единоборствам WFCA 44

Остались считанные часы до последнего в этом году грандиозного спортивного шоу в Грозном. В 15.00. в Спорт Холле" Колизей" в столице республики начнётся международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44. В ходе турнира состоятся 15 поединков, среди которых 2 титульных..

Постпред Израиля осудил проект резолюции Совбеза ООН по Иерусалиму

Постпред Израиля при ООН Данни Данон осудил распространенный в Совете Безопасности проект резолюции, признающий недействительным изменение нынешнего статуса Иерусалима, который, по его словам, останется столицей страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постпредство Изра..

Работников организаций и учреждений Чечни обучают первоочередным действиям при пожарах

С работниками организаций и учреждений Чеченской Республики проходят занятия по тематике пожарной безопасности и правильного порядка действий в случае возникновения экстренных ситуаций. На этой неделе сотрудники МЧС провели обучающие занятия с сотрудниками Пограничного ..

В Индонезии проходит массовая акция протеста из-за решения США по Иерусалиму

Не менее 40 тыс. человек собрались 17 декабря в центре Джакарты на митинг протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сингапурскую газету The Straits Times и официального представителя джак..

Художественная выставка «Осень в Беное» прошла в Чечне

«Детская художественная школа №2» г. Грозного имени академика Петра Захарова совместно с ООО «Родное Слово» провела выставку работ учащихся и преподавателей школы, под названием «Осень в Беное». Выставка прошла на площадке ООО "Родное Слово" при поддержке Комитета Прави..

Рамзан Кадыров отметил значимость создания Исламской Академии в Узбекистане

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев накануне подписал Указ о создании Исламской Академии. Ранее он поручил начать строительство Международного исламского Центра имени Аль-Бухари в Самарканде. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил значение этого с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство