Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В единой и дружной семье

15.07.2017, 1:42      Новости Грозного

Сегодня в Чеченской Республике живут и трудятся чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и многие другие национальности. Многонациональная семья народов принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

    Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в качестве приоритетного направления своей политики обозначил еще первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Следуя его курсу, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

     Напомним, что одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

    В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Чеченская Республика, как и многие субъекты РФ, имеет многонациональное общество. В республике говорят на 44 языках, все населяющие ее народы проживают в мире и согласии. Большую поддержку Миннац ЧР оказывает развитию культурных центров, которые являются своеобразными носителями культуры и определяют национальную принадлежность того или иного этноса.

    По словам руководителя Татарского национального культурного центра станицы Гребенской Шелковского муниципального района Нульфии Алибековой, гребенские татары представляют собой малоизученную этническую группу в составе татарского народа.

     – История гребенских татар начинается со времен персидского похода Петра Первого, также часто называемого Каспийским походом, который был совершен в 1722-1723 годах.

    Главной целью похода 1722 года был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также татары, калмыки, казаки, кабардинцы. Казанские татары или же казаны – так именовались ранее гребенские татары.

    Во второй раз гребенские татары прибыли на эту землю в первую Кавказскую войну, в составе русской армии был татарский конный полк, который воевал в горах в районе Ведено. По окончании военных действий часть гребенских татар поселилась в Яна Кале – Гребенской, другая – в Карчыге (татарское название станицы Старощедринской), – рассказывает Нульфия Алибекова.

    Занимались гребенские татары хлебопашеством, животноводством, коневодством, заготовкой леса, который в Кизляре меняли на соль и рыбу. Также занимались суконным производством, женщины изготавливали одеяла.

   Отношения татар с окружающими народами всегда были достаточно дружескими. Кавказцы также проявляли подчеркнутое уважение к татарам, чему, вероятно, способствовал социальный статус последних, но при этом никогда не воспринимали их как агентов враждебной империи.

  – В боях Великой Отечественной войны участвовали 65 человек из семей гребенских татар, у Нагумановых, Бектимировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых, Алимбековых и некоторых других на фронт ушло по два-три человека. Домой вернулись только 20 из них. Многие участники ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений были награждены боевыми орденами и медалями. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар – Агият Нагуманов.

   Татары с большой болью отнеслись к сталинской депортации чеченского народа. Вернувшись, многие чеченцы, еще не устроившиеся на родной земле, нередко находили приют у татар, – говорит Нульфия Алибекова.

    – С самого начала своей деятельности первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить многонациональный народ республики, проводя мудрую взвешенную политику. Гребенские татары, как и все граждане ЧР, поддержали политический курс А.Х.Кадырова, который был направлен на восстановление мира и порядка на чеченской земле. Чтобы способствовать этому, молодые люди из числа гребенских татар вступали в ряды правоохранительных органов региона. А сегодня татары являются надежной опорой нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь, они находят должное понимание своих проблем со стороны руководства республики.

   В станице Гребенской функционирует татарский национальный культурный центр и татарская мечеть. На пятничной молитве в татарской мечети проповедь читается на татарском языке.

   – Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, которые призывают к мирному сосуществованию различных обществ и религий, – отмечает Нульфия Алибекова.

   Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России.

АДАМ ИСЛАМОВ

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Комары страшны не только укусам

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 180 миллионов случаев всевозможных заболеваний, которые еще сравнительно недавно угрожали человечеству. Одним из таких грозных и малоизвестных населению Чеченской республики заболеваний является т..

Что читает молодежь

С появлением гаджетов многое в нашей жизни изменилось. Телефоны, компьютеры, планшеты – все это, безусловно, упростило нашу жизнь, но при этом мы, и в особенности наша молодежь, стали слишком зависимы от них. Увлекшись виртуальной реальностью, молодежь забросила такое важное и..

В результате ДТП погиб 9-летний мальчик

В Гудермесском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. На окраине н.п. Кади-Юрт водитель автомашины ВАЗ-21140, 1992г.р., совершил наезд на пешехода - несовершеннолетнего подростка, 2008г.р. В результате ДТП мальчик от полученных травм скончался на..

Уникальное искусство чайного мастера

В Чеченской Республике появился первый чайный мастер на весь Северо-Кавказский Федеральный округ  Чай, завезенный в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров. Никто не м..

Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по Чеченской Республике

Начальник Главного управления  МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по ЧР. На мероприятии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года и определены приоритетные направления на предстоящий п..

Дошколятам о правилах дорожного движения

 Все мы живем в обществе, где нужно соблюдать законы и правила. Одними из таких являются правила дорожного движения (ПДД), а если выразиться по-другому – как нужно правильно себя вести в дорожно-транспортной обстановке. Самые частые нарушители правил – совсем не водители или п..

Р. Кадыров высоко оценил работу Счетной палаты ЧР

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал высокую оценку работе председателя Счетной палаты ЧР Исы Тумхаджиева. «Дорогой брат Иса Тумхаджиев является молодым представителем команды Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вырос в команде, стал о..

В ЧР физической культурой и спортом занимаются более 460 тысяч человек

В Чеченской Республике численность людей, занимающихся профессиональным спортом, достигает 69 тысяч человек, физической культурой – 461 тысяча человек. Всего в республике действуют около 60 ДЮСШ, 19 физкультурно-спортивных комплексов, 58 федераций спорта, 23 спортивных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство