Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Грозном приняли резолюцию об объединении еврейских общин СКФО

21.08.2017, 23:20      Новости Грозного

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялся первый съезд евреев Северо-Кавказского федерального округа. Он проводился еврейской общиной ЧР при поддержке Миннаца Чечни. Встреча проходила в конференц-зале Дома радио города Грозного.

По словам организаторов встречи, основная цель мероприятия – объединение всех горских евреев Северного Кавказа.

«Впервые после распада СССР удалось преодолеть разобщенность для окончательной консолидации еврейского этноса на территории Северного Кавказа.

Задачи нашего съезда – выработать единую стратегию по сплочению и улучшению жизни нашего народа. Идею об этом высказал Совет старейшин горского еврейства, – сказал руководитель общины евреев ЧР Моисей Юнаев.

В своем выступлении руководитель Миннаца ЧР Джамбулат Умаров поприветствовал гостей на гостеприимной чеченской земле и пожелал всяких благ в укреплении межнационального и межконфессионального мира.

«Наша земля – это место, где жили и живут представители различных национальностей, в том числе и евреев. Ваш народ занимал особое место в нашей истории. Это преподаватели вузов, представители искусства, литературы, музыканты, выдающиеся врачи, вносившие неоценимый вклад в развитие всех направлений жизнедеятельности общества», – сказал он.

Министр также напомнил, что чеченцы никогда не забудут человека, именем которого названа одна из центральных улиц Грозного, человека возглавлявшего Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.Н. Толстого - Виктора Абрамовича Кан-Калика, трагически погибшего от рук бандитов.

- Он был истинным сыном еврейского народа и истинным сыном Чечено-Ингушетии. Закрывая Виктора Абрамович своей грудью, погиб его чеченский друг, проректор ЧИГУ Абдул-Хамид Бислиев», – напомнил министр.

Д. Умаров подчеркнул, что Чеченская Республика также является родиной для тех людей, кому вынужденно пришлось покинуть ее в годы лихолетья.

- Если возникло такое естественное желание возвращения в Чечню и зарождения здесь исторической еврейской общины, то мы это приветствуем, так как это является хорошим знаком. Это и возвращение интеллигенции, и бизнеса, и врачей, и ученых. У нас нет никаких сомнений в том, что все получится и СКФО засветится новыми этнокультурными красками, - резюмировал Д. Умаров.

Один из лидеров горского еврейства на Кавказе Александр Нафталиев передал приветствие от своих соплеменников чеченскому народу и Главе ЧР Рамзану Кадырову, а также пожелания дальнейших успехов, здоровья и благополучия.

- Я помню добрые теплые отношения, которые были между чеченцами и евреями. Особо это проявилось во время депортации вайнахов 23 февраля 1944 года, – сказал он.

Представитель еврейской общины из города Хасавюрт Борис Аронов рассказал, что они граничат с ЧР, и всегда всячески помогали в тяжелые времена.

«На самом деле, я очень даже рад, что наша встреча проходит в Чечне, потому что чеченцы хорошо понимают боль и страдания, так как чеченский народ в самое разное время пострадал от войн, геноцида и притеснений», – сказал он.

Далее участники приняли резолюцию, в которой выразили желание объединения всех еврейских общин на территории СКФО, независимо от принадлежности ФИОР или КЕОР, решения проблем и задач проведения ритуальных мероприятий, а также оказания социальной защиты евреев СКФО и проведения общих проектов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:

Мовлид

Сегодня в ГБУ "РЭД" прочитан Мовлид в честь Священного месяца Раби-Уль-Авваль, в котором родился наш Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение). ..

В Грозном состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Аднана Шахбулатова

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения известного чеченского композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Аднана Шахбулатова. На мероприятии присутствовал Руководитель Администраци..

Грозный готовится к открытию международного турнира по смешанным единоборствам WFCA 44

Остались считанные часы до последнего в этом году грандиозного спортивного шоу в Грозном. В 15.00. в Спорт Холле" Колизей" в столице республики начнётся международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44. В ходе турнира состоятся 15 поединков, среди которых 2 титульных..

Постпред Израиля осудил проект резолюции Совбеза ООН по Иерусалиму

Постпред Израиля при ООН Данни Данон осудил распространенный в Совете Безопасности проект резолюции, признающий недействительным изменение нынешнего статуса Иерусалима, который, по его словам, останется столицей страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постпредство Изра..

Работников организаций и учреждений Чечни обучают первоочередным действиям при пожарах

С работниками организаций и учреждений Чеченской Республики проходят занятия по тематике пожарной безопасности и правильного порядка действий в случае возникновения экстренных ситуаций. На этой неделе сотрудники МЧС провели обучающие занятия с сотрудниками Пограничного ..

В Индонезии проходит массовая акция протеста из-за решения США по Иерусалиму

Не менее 40 тыс. человек собрались 17 декабря в центре Джакарты на митинг протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сингапурскую газету The Straits Times и официального представителя джак..

Художественная выставка «Осень в Беное» прошла в Чечне

«Детская художественная школа №2» г. Грозного имени академика Петра Захарова совместно с ООО «Родное Слово» провела выставку работ учащихся и преподавателей школы, под названием «Осень в Беное». Выставка прошла на площадке ООО "Родное Слово" при поддержке Комитета Прави..

Рамзан Кадыров отметил значимость создания Исламской Академии в Узбекистане

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев накануне подписал Указ о создании Исламской Академии. Ранее он поручил начать строительство Международного исламского Центра имени Аль-Бухари в Самарканде. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил значение этого с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство