Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Национальной библиотеке состоялась творческая встреча с Народным поэтом Кабардино-Балкарии Салихом Гуртуевым

12.07.2017, 11:58      Новости Грозного

В Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова 6 июля состоялась творческая встреча с Народным поэтом Кабардино-Балкарии, членом Союза писателей России, президентом Клуба писателей Кавказа Салихом Гуртуевым.

Поводом для встречи стал выход книги «Наши спутники» – переводы на балкарский язык произведений известных чеченских поэтов, прозаиков, среди которых: Магомед Мамакаев, Арби Мамакаев, Раиса Ахматова, Муса Ахмадов, Муса Бексултанов, Лечи Абдуллаев, Шерип Цуруев, Адам Ахматукаев и др.

В мероприятии приняли участие известные общественные деятели, деятели культуры, литературы, образования ЧР, члены литературного Клуба писателей Кавказа.

Ведущий вечера – народный писатель Чеченской Республики Муса Ахмадов познакомил читателей с поэтическими переводами Салиха Гуртуева.

Пришедшие на встречу друзья поэта: Муса Ахмадов, Муса Бексултанов, Адам Ахматукаев, Хож-Бауди Борхаджиев, Лечи Ясаев и др. говорили о важности укрепления литературные связей между народами Северного Кавказа, а также о новой книге известного поэта.

Организаторы вечера – работники национально-краеведческого отдела подготовили небольшую выставку из фонда Национальной библиотеки ЧР, на которой были представлены книги и публикации поэта.

Салих Гуртуев – это, прежде всего, большой поэт, мастер слова. За каждым его стихотворением, когда бы оно ни было написано, видится юноша. Его молодой взгляд на этот мир очень чист, искренен и правдив. Поэтическое творчество Салиха Гуртуева классично по форме: строгие рифмы, выдержанный ритм, традиционные темы родины, дружбы, любви. А главное требование, которое предъявляет к себе поэт, – искренность, правдивость. Сборник С. Гуртуева «Сон кизилового дерева», названный по одноимённому стихотворению – это шедевр мирового значения. Главная тема произведения – выселение. У поэта Салиха Гуртуева много произведений, посвящённых этой трагической дате. «Сон кизилового дерева» отличается сюрреалистическими красками, притчевой интонацией предчувствия беды, которая передается через сон кизилового дерева. Читатели задаются вопросом: «Откуда человеку даются такие необычные образы и такая возможность выразить свою боль через поэзию», - отметила в своем выступлении Л.М. Довлеткиреева – к.ф.н., литературный критик, литературовед.

Поэзия С. Гуртуева глубоко личная, как и поэзия многих других людей обращающихся к лирике, она обращена к каждому из нас, к сердцу каждого из нас. Его вселенная – это маленькое балкарское село в Кабардино-Балкарии. Это: камни, реки его села, но в тоже время эта точка вселенной расширяется до всего мира. Поэт предъявляет к себе, каждому высокие требования гуманизма, - добавила Л.М. Довлеткиреева.

В конце своего выступления она пожелала всем собравшимся познакомиться с творчеством поэта поближе, а самому поэту творческих успехов и долгих лет жизни.

Адам Ахматукаев, известный поэт, переводчик, общественный деятель, начал свое выступление с вопроса: «А нужны ли вообще переводы с языка на язык?».

- Сегодня мы видим, что эти переводы нужны, и они восстанавливают утраченные связи между литературами и между народами.

Обращаясь к Салиху Гуртуеву Адам Ахматукаев отметил: «Вы знакомите балкарский народ с творчеством чеченских прозаиков и поэтов. Я думаю очередь теперь за нами. Назрела необходимость перевести на чеченский язык произведения балкарских писателей.

Завершая встречу, директор Национальной библиотеки С.М. Исраилова, поблагодарила всех за участие в мероприятии и предложила провести вечер поэзии Салиха Гуртуева осенью с приглашением студентов и учащихся старших классов.

По окончании встречи состоялась автограф-сессия, на которой все желающие смогли получить книгу С. Гуртуева с дарственной надписью поэта.

Салих Султанбекович Гуртуев – Заслуженный работник культуры КБР, народный поэт КЧР, поэт, переводчик, общественный деятель, член Союза писателей России, народный поэт Кабардино-Балкарии.

Он автор более 20 книг поэзии, литературных эссе, переводов на балкарский язык лучших произведений классиков русской и мировой литературы, а также поэтов народов Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. За перевод на балкарский язык поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» удостоен звания «Почетный гражданин города Тбилиси».

Источник: biblioteka-chr.ru
 Читайте также:

Мэр Грозного проинспектировал работу по преображению улицы Санкт-Петербурской в столице ЧР

Мэр Грозного Муслим Хучиев побывал на ул. Санкт-Петербургская в Ленинском районе Грозного. Он проинспектировал работы по благоустройству, начатые на участке по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова . Градоначальник отметил, что работы не прекращаются даже в ночное время. ..

В Национальной библиотеке Чечни прошел литературный вечер, посвященный 66-летию Ахмата-Хаджи Кадырова

В Зимнем саду Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова состоялся литературный вечер, посвященный 66-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом на своей странице в социальной сети Инстаграм написал министр культуры ЧР Хож-Ба..

В Чечне проходит месячник безопасности на водных объектах

На территории Чеченской Республики проводится месячник безопасности на водных объектах, призванный снизить количество чрезвычайных происшествий на воде и гибели людей. При этом особое внимание уделяется профилактической работе с населением. Гражданам разъясняют правила ..

Глава Чечни прочел суру из Корана на могилах своих родных

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместе с командиром СОБР "Терек" Абузайдом Висмурадовым, Председателем Счетной палаты ЧР Исой Тумхаджиевым посетили в родном Центарое кладбище, где покоятся отец Главы региона, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, его..

Чеченский дзюдоист стал победителем 14-го Летнего европейского юношеского Олимпийского фестиваля

Воспитанник спортивного клуба дзюдо «Эдельвейс» имени Турпал-Али Кадырова - Мансур Лорсанов в составе сборной России стал победителем 14-го Летнего европейского юношеского Олимпийского фестиваля среди спортсменов до 18-ти лет. В соревнованиях принимали участие юные атлеты из д..

Саудовская Аравия ввела налог на повторный хадж

Духовное Управление мусульман ЧР доводит до сведения паломников, что Саудовская Аравия ввела налог на повторный хадж в размере 540 долларов (2000 риалов) дополнительной платы. По всем интересующим вопросам необходимо обратиться в Комитет по хаджу по телефонам: 8928-004-59-2..

В сентябре состоится премьера полнометражного художественного фильма «Крым»

28 сентября 2017 года состоится премьера российской драмы режиссера Алексея Пиманова, основанная на событиях 2014 года, произошедших на полуострове Крым. В полнометражном художественном фильме «Крым» с исторической точностью воссоздаются события, происходящие в Крыму ве..

Литературный конкурс «Русские рифмы» 2017

Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» с июня по ноябрь 2017 года проводит литературно-патриотический фестиваль «Русские рифмы». ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство