Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка «Евгений Лансере в Дагестане»

13.07.2017, 16:36      Новости Грозного

13 июля 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане», посвященной яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946). В экспозиции были представлены более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся частью коллекции работ художника, хранящихся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Это событие собрало вместе в стенах Национального музея представителей творческой интеллигенции ЧР, студентов ЧГУ, членов молодежной организации «Патриоты Чечни», представителей СМИ и просто жителей и гостей Чечни, неравнодушных к живописи. Почетными гостями стали заведующий отделом ИЗО Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Александр Сергеев, депутаты Парламента ЧР Мурат Тагиев и Аднан Нагаев, а также научный сотрудник Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, хранитель фондов графики Ровзат Оцокова.

Открывая мероприятие, со вступительным словом перед собравшимися выступила заместитель генерального директора по научной работе Национального музея ЧР Тамара Эльбуздукаева. После приветственных слов ведущая выставки ознакомила гостей с основными моментами биографии художника Евгения Лансере. После чего слово было передано почетным гостям выставки.

Выступая первым, заведующий отделом ИЗО Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Александр Сергеев, отметил, что у дагестанского музея уже сложились очень дружеские и теплые отношения с Национальным музеем ЧР. Выставка работ Евгения Лансере уже третья по счету, которую дагестанские коллеги привезли в Национальный музей, наряду с выставками художников Григория Гагарина и Николая Лакова. «Все эти художников так или иначе были связаны с Кавказом и оставили важный след в искусстве нашей страны, популяризировав Кавказ для широких масс» — отметил Сергеев. Дагестанский гость поблагодарил руководство и коллектив музея за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев. В своем выступлении он особо подчеркнул, что именно Кавказ становился источником вдохновения для самых великих художников и писателей. По мнению Тагиева, этих людей на Кавказе привлекали не только природные красоты, а в первую очередь люди, населяющие эту землю, которые привлекали их своим благородством, искренностью, мужеством. И каждое представленное на выставке произведение художника Лансере, по мнению депутата, передает скрытую душу Кавказа и правдиво отражает состояние той нелегкой эпохи, в которую жили люди. «Мы должны чтить и уважать наших предков, людей, которые привлекали внимание творческих людей всеми самыми лучшими качествами. Это наши обычаи, традиции, наша история, все то, что мы должны уважать, хранить и передавать будущим поколениям» — подытожил Мурат Тагиев.

С завершением выступлений гостей состоялось официальное открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане». Экскурсию по экспозиции для всех гостей провел коллега из дагестанского музея Александр Сергеев. В сопровождении подробного рассказа экскурсовода посетители смогли оценить картины, сделанные в разные периоды пребывания художника на Кавказе.

Евгений Лансере был в числе тех русских художников, которые не просто вдохновлялись Кавказом, но которым довелось пережить в этих местах события переломных эпох. Выставка впервые показывает чеченскому зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ. Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям дагестанского быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и

известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник.

Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916).

Выставка «Евгений Лансере в Дагестане» в Национальном музее ЧР продлится до 13 августа.

Источник: nacmuzeychr.ru
 Читайте также:

Комары страшны не только укусам

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 180 миллионов случаев всевозможных заболеваний, которые еще сравнительно недавно угрожали человечеству. Одним из таких грозных и малоизвестных населению Чеченской республики заболеваний является т..

Что читает молодежь

С появлением гаджетов многое в нашей жизни изменилось. Телефоны, компьютеры, планшеты – все это, безусловно, упростило нашу жизнь, но при этом мы, и в особенности наша молодежь, стали слишком зависимы от них. Увлекшись виртуальной реальностью, молодежь забросила такое важное и..

В результате ДТП погиб 9-летний мальчик

В Гудермесском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. На окраине н.п. Кади-Юрт водитель автомашины ВАЗ-21140, 1992г.р., совершил наезд на пешехода - несовершеннолетнего подростка, 2008г.р. В результате ДТП мальчик от полученных травм скончался на..

Уникальное искусство чайного мастера

В Чеченской Республике появился первый чайный мастер на весь Северо-Кавказский Федеральный округ  Чай, завезенный в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров. Никто не м..

Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по Чеченской Республике

Начальник Главного управления  МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по ЧР. На мероприятии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года и определены приоритетные направления на предстоящий п..

Дошколятам о правилах дорожного движения

 Все мы живем в обществе, где нужно соблюдать законы и правила. Одними из таких являются правила дорожного движения (ПДД), а если выразиться по-другому – как нужно правильно себя вести в дорожно-транспортной обстановке. Самые частые нарушители правил – совсем не водители или п..

Р. Кадыров высоко оценил работу Счетной палаты ЧР

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал высокую оценку работе председателя Счетной палаты ЧР Исы Тумхаджиева. «Дорогой брат Иса Тумхаджиев является молодым представителем команды Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вырос в команде, стал о..

В ЧР физической культурой и спортом занимаются более 460 тысяч человек

В Чеченской Республике численность людей, занимающихся профессиональным спортом, достигает 69 тысяч человек, физической культурой – 461 тысяча человек. Всего в республике действуют около 60 ДЮСШ, 19 физкультурно-спортивных комплексов, 58 федераций спорта, 23 спортивных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство