Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка «Евгений Лансере в Дагестане»

13.07.2017, 16:36      Новости Грозного

13 июля 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане», посвященной яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946). В экспозиции были представлены более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся частью коллекции работ художника, хранящихся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Это событие собрало вместе в стенах Национального музея представителей творческой интеллигенции ЧР, студентов ЧГУ, членов молодежной организации «Патриоты Чечни», представителей СМИ и просто жителей и гостей Чечни, неравнодушных к живописи. Почетными гостями стали заведующий отделом ИЗО Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Александр Сергеев, депутаты Парламента ЧР Мурат Тагиев и Аднан Нагаев, а также научный сотрудник Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, хранитель фондов графики Ровзат Оцокова.

Открывая мероприятие, со вступительным словом перед собравшимися выступила заместитель генерального директора по научной работе Национального музея ЧР Тамара Эльбуздукаева. После приветственных слов ведущая выставки ознакомила гостей с основными моментами биографии художника Евгения Лансере. После чего слово было передано почетным гостям выставки.

Выступая первым, заведующий отделом ИЗО Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Александр Сергеев, отметил, что у дагестанского музея уже сложились очень дружеские и теплые отношения с Национальным музеем ЧР. Выставка работ Евгения Лансере уже третья по счету, которую дагестанские коллеги привезли в Национальный музей, наряду с выставками художников Григория Гагарина и Николая Лакова. «Все эти художников так или иначе были связаны с Кавказом и оставили важный след в искусстве нашей страны, популяризировав Кавказ для широких масс» — отметил Сергеев. Дагестанский гость поблагодарил руководство и коллектив музея за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев. В своем выступлении он особо подчеркнул, что именно Кавказ становился источником вдохновения для самых великих художников и писателей. По мнению Тагиева, этих людей на Кавказе привлекали не только природные красоты, а в первую очередь люди, населяющие эту землю, которые привлекали их своим благородством, искренностью, мужеством. И каждое представленное на выставке произведение художника Лансере, по мнению депутата, передает скрытую душу Кавказа и правдиво отражает состояние той нелегкой эпохи, в которую жили люди. «Мы должны чтить и уважать наших предков, людей, которые привлекали внимание творческих людей всеми самыми лучшими качествами. Это наши обычаи, традиции, наша история, все то, что мы должны уважать, хранить и передавать будущим поколениям» — подытожил Мурат Тагиев.

С завершением выступлений гостей состоялось официальное открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане». Экскурсию по экспозиции для всех гостей провел коллега из дагестанского музея Александр Сергеев. В сопровождении подробного рассказа экскурсовода посетители смогли оценить картины, сделанные в разные периоды пребывания художника на Кавказе.

Евгений Лансере был в числе тех русских художников, которые не просто вдохновлялись Кавказом, но которым довелось пережить в этих местах события переломных эпох. Выставка впервые показывает чеченскому зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ. Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям дагестанского быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и

известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник.

Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916).

Выставка «Евгений Лансере в Дагестане» в Национальном музее ЧР продлится до 13 августа.

Источник: nacmuzeychr.ru
 Читайте также:

В детских садах ЧР отмечают 66-ю годовщину со Дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

В детских садах республики отмечают 66-ю годовщину со Дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Сегодня, по поручению помощника Главы ЧР Зарган Кадыровой, в Шелковском муниципальном районе на базе спорткомплекса «Терек» состоялся спортивный конкур..

Глава Чечни предложил мотивировать футбольных арбитров бонусами

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале предложил вариант, который улучшит ситуацию в российском футболе. Он отметил, что последний матч между клубами «Зенит» и «Ахмат» поднял давно наболевшую проблему. - Зачастую на поле главными действующими ..

«Мониторинг социальных конфликтов» проверил готовность школ Наурского района к учебному году

В рамках проекта «Мониторинг социальных конфликтов», Наурский местный совет сторонников Партии «Единая Россия» начал рейды по проверке готовности общеобразовательных учреждений района к новому учебному году. Рейды проводятся с участием представителей ГИБДД, системы образования..

На модернизацию инфраструктуры вокзальных комплексов СКФО инвестировано более 160 млн рублей за 7 месяцев

В текущем году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в строительство и модернизацию инфраструктуры в хозяйстве Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов инвестировано более 160 млн рублей. Так, продолжается модернизация вокзального комплекса Ростов-Главный. ..

Композитор пушкинской эпохи: к 230-летию со дня рождения А.А. Алябьева

15 августа 2017 года в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова состоялась беседа у книжно-иллюстративной выставки «Я вижу образ твой». Беседа была приурочена к 230-летию со дня рождения Александра Александровича Алябьева..

23 августа в г. Грозном состоится международный турнир по профессиональному кикбоксингу памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

В столице Чеченской Республики 23 августа в Спорт Холле «Колизей» состоится международный турнир по профессиональному кикбоксингу памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Главным боем станет поединок за звание чемпиона мира по версии ISKA в полутяже..

Состояние аварийности на дорогах республики обсудили в Парламенте ЧР

В Парламенте Чеченской Республики обсудили вопросы снижения аварийности на дорогах республики . Сегодня в ходе рабочей встречи, участниками которой стали министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, Председатель Верховного суда ЧР Алавдин Гардалоев, прокурор ЧР Шарпудди Аб..

Врачи-ортопеды из Чеченской Республики проходят стажировку в Санкт -Петербурге

Специалисты Республиканской клинической больницы им.Ш.Ш.Эпендиева проходят стажировку в Российском Ордена Красного знамени научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. профессора Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург).Об этом сообщает пресс-служба Минздрава ЧР. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство