Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Язык есть исповедь народа

12.08.2017, 22:17      Новости Грозного

В последнее время в кругу моих сверстников нередко стали звучать такие заявления: «Зачем нам чеченский язык? Он не нужен для поступления, нет никакой необходимости для его изучения, и на работе он не пригодится. Так зачем его учить...?» 

 Ребят, вы серьезно? А как же тот факт, что чеченский язык – это язык вашей матери, ваших дедов и прадедов? И нельзя забывать о том,  что в языке, как в зеркале, отражаются все моменты исторической жизни народа; язык представляет собой неистощимое средство для изучения древнейшего времени, а потому в основу исторических изысканий должен быть положен, прежде всего, язык. Отказываясь от родного языка, мы отрекаемся в буквальном смысле этого слова от нашей истории, в которой так много героических событий и славных имен. Это приведет к уничтожению не только языка и истории, но и всего нашего народа.  

Чеченский язык, к великому сожалению, и так находится в списке «уязвимых» языков, как и многие языки малочисленных народов. Сегодня в Чечне проживает 

более 1,4 млн человек. И я уверена в том, что далеко не все из них в совершенстве владеют навыками языка как в письме, так и в чтении. Недостаточно просто говорить на чеченском, чтобы заявлять, что ты владеешь им. Мы ведь изучаем другие языки: русский, английский, китайский, французский, немецкий и т.д.  Я не имею ничего против осваивания иностранных языков, ведь это очень интересно и познавательно, но нельзя изучать чужую культуру, относясь безразлично к своей. Как мы можем быть патриотами своего народа, своей культуры, как пропагандировать ее, если не знаем основ самого главного – родного языка. 

Я не просто так об этом говорю. Порой, идя по городу, у меня возникает такое ощущение, что я нахожусь вовсе не в Чеченской Республике, ибо почти каждый проходящий мимо (в особенности девушки) говорит на русском языке. Среди этого потока лично мне несложно отличить тех, кто просто «красуется», демонстрирует свое знание русского языка. 

Да, я понимаю, среди них есть и те, которые росли не в Чечне (и все же это не оправдывает их незнание родного языка). Я сама четыре года училась в русскоязычной среде, где директор школы запрещала говорить на родном языке в стенах «нашего второго дома» и, к сожалению, должна констатировать, что за это время я забыла многие правила чеченского языка, но теперь пытаюсь наверстать упущенное. Мне было очень приятно, когда мои одноклассники, представители другой национальной принадлежности, спрашивали у меня, как будет то или иное слово на чеченском языке, но одновременно и обидно, потому что в то время, как мы, носители этого прекрасного языка, забываем наш язык, другие им интересуются и стремятся выучить.  Здесь хотелось бы вспомнить строки советского чеченского писателя и поэта Билала Саидова:

«Ненан мотт цахаар – 

Шен кхерч цаларар ду,

Кхерчан да цахилар -

Маьттаза вахар ду». 

Мы должны научиться беречь наш язык, должны сохранять всю его красоту и гордиться тем, что именно мы являемся носителями чеченского языка. Как говорит мой отец: «Мотт вай бийцарал сов, вайн доьзале д1акхачо а беза, иштта бен вайн къоман истории хуар яц царна».

Камила ЛОЛУЕВА  

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Мовлид

Сегодня в ГБУ "РЭД" прочитан Мовлид в честь Священного месяца Раби-Уль-Авваль, в котором родился наш Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение). ..

В Грозном состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Аднана Шахбулатова

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения известного чеченского композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Аднана Шахбулатова. На мероприятии присутствовал Руководитель Администраци..

Грозный готовится к открытию международного турнира по смешанным единоборствам WFCA 44

Остались считанные часы до последнего в этом году грандиозного спортивного шоу в Грозном. В 15.00. в Спорт Холле" Колизей" в столице республики начнётся международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44. В ходе турнира состоятся 15 поединков, среди которых 2 титульных..

Постпред Израиля осудил проект резолюции Совбеза ООН по Иерусалиму

Постпред Израиля при ООН Данни Данон осудил распространенный в Совете Безопасности проект резолюции, признающий недействительным изменение нынешнего статуса Иерусалима, который, по его словам, останется столицей страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постпредство Изра..

Работников организаций и учреждений Чечни обучают первоочередным действиям при пожарах

С работниками организаций и учреждений Чеченской Республики проходят занятия по тематике пожарной безопасности и правильного порядка действий в случае возникновения экстренных ситуаций. На этой неделе сотрудники МЧС провели обучающие занятия с сотрудниками Пограничного ..

В Индонезии проходит массовая акция протеста из-за решения США по Иерусалиму

Не менее 40 тыс. человек собрались 17 декабря в центре Джакарты на митинг протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сингапурскую газету The Straits Times и официального представителя джак..

Художественная выставка «Осень в Беное» прошла в Чечне

«Детская художественная школа №2» г. Грозного имени академика Петра Захарова совместно с ООО «Родное Слово» провела выставку работ учащихся и преподавателей школы, под названием «Осень в Беное». Выставка прошла на площадке ООО "Родное Слово" при поддержке Комитета Прави..

Рамзан Кадыров отметил значимость создания Исламской Академии в Узбекистане

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев накануне подписал Указ о создании Исламской Академии. Ранее он поручил начать строительство Международного исламского Центра имени Аль-Бухари в Самарканде. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил значение этого с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство