Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Живая память Великой Отечественной войны

15.07.2017, 3:35      Новости Грозного

 Хочу начать свой разговор с того, что недавно член Союза журналистов России, бывший участник ВОВ Константин Степанович Бондарев опубликовал серию книг из 4-х томов, под названием «Забвению не подлежит».

В них рассказывается о трагических и героических событиях Второй мировой войны. В 1941 году 22 июня, в 4 часа утра без объявления фашистская Германия, нарушив границу СССР, напала на Советский Союз. Это была самая жестокая из всех войн, и в ней победу одержали народы всего Советского Союза, все без исключения. В той войне были и великий героизм и великая жертвенность людей на фронтах и тылу во имя Великой Победы. Западные фальсификаторы приписывают себе разгром фашизма, но без Красной Армии и советского солдата невозможно было бы победить нацистскую Германию. И тем более обидно, что многие сейчас, особенно из молодого поколения, верят в явную ложь злопыхателей, принижающих роль СССР и Красной Армии в уничтожении «коричневой чумы». Ветераны Великой отечественной войны должны всемерно разоблачать эту ложь, опираясь на истинные факты истории.

    Также сегодня мне хотелось бы затронуть и такую тему, как поведение в обществе подрастающей молодежи. Меня волнует и тревожит отсутствие у некоторых молодых людей уважения к старшим, нашим обычаям, традициям, отсутствие совести и стыда, может быть, некоторым покажется странным, что я так критически настроен, поверьте мне, я утверждаю это не без основания. 

    Мне приходится много ходить пешком. Я вижу, как в скверах сидят на скамейке ученики старших классов, и как они ведут себя, когда мимо их проходят старики – ноль внимания, за руки держатся, улыбаются. В общественном транспорте старшим место не уступают, смотрят либо в сторону, либо головой вниз, ковыряются в телефонах и улыбаются, тревожно в душе, болит сердце, не могу смотреть на них равнодушно, делаю замечание, как надо себя вести в обществе, соблюдая обычаи, традиции чеченского народа. А в ответ слышу: «Старик! Иди своей дорогой!» Думаешь, неужели у них в школе отсутствует воспитательная работа?

    Недавно я посетил школу, чтобы узнать, есть ли у них музей боевой и трудовой славы. Зайдя в учительскую, увидел женщину, которая оказалась учительницей. Я представился: «Я председатель Совета ВОВ Ленинского района. Меня интересует, есть ли в школе какой-нибудь музей или уголок героев, ветеранов ВОВ?» Она ответила, что свободных помещений нет, у них не хватает даже классов для обучения детей. Также я обращался к директорам некоторых школ выделить мне один час для беседы со старшеклассниками на тему патриотического воспитания, обычаев и традиций нашего народа, но в ответ слышал, что они бы не против, но в школьном расписании нет ни одного свободного часа. Но я убежден, такие встречи с ветеранами, где дети соприкасаются с живой историей, каждый их рассказ о славных страницах героического прошлого нашего государства, способствовали бы гражданскому и нравственному становлению личности ребенка.

    Понимая важность этой работы, Совет ветеранов ВОВ Ленинского района, где на учете сегодня по спискам значится 26 ветеранов ВОВ, в том числе 2 участника ВОВ, считает своим долгом заключить договор с отделом образования Ленинского района о взаимодействии со школами, образовательными учреждениями района. 

    Если все председатели Советов ветеранов ВОВ, как городских, так и сельских районов республики, смогут организовать подобное взаимодействие, (а это нужно сделать обязательно), проводить совместные совещания с заместителями директоров школ района по воспитательной работе, то общими усилиями удалось бы разработать меры по патриотическому и нравственному воспитанию учащихся. Думаю, обязательно должен участвовать в этой работе и представитель администрации района. Я считаю, важную роль в патриотическом воспитании молодежи играют школьные музеи и комнаты боевой славы. К сожалению, моя инициатива не находит понимания у директоров школ и их заместителей по воспитательной работе, которые заявляют, что у них в школах нет свободных помещений для обустройства музея или уголка.

    Уважаемые директора школ Ленинского района! Ваши отказы считаю необоснованными, надо быть принципиальным, ставить вопрос перед вышестоящим руководством. Я в любое время готов с вами идти к руководству образованием и требовать от них, чтобы в школах были комнаты для музея боевой и трудовой славы. Не заниматься в школах работой по патриотическому и нравственному воспитанию – означает не подготовить для народа грамотных, умных, способных быть достойной сменой ветеранам граждан. 

   Уважаемые ветераны ВОВ, старшие поколения и взрослые жители Чеченской Республики! Я обращаюсь к вам, кому не безразлична судьба нашей молодежи, настало время, когда мы должны, как одно целое, объединиться для спасения подрастающего поколения, наших детей, все сделать для того, чтобы наши дети росли достойными. Для этого нужно сосредоточить внимание на следующих целях и задачах: организовать во всех школах уголки боевой и трудовой славы, содержать их и уже существующие музеи, воинские захоронения, памятники в надлежащем виде, регулярно проводить мероприятия патриотической направленности, формировать в детях убеждение в необходимости сохранения наших обычаев и традиций,  воспитывать подрастающее поколение на примере славных сынов чеченского народа, отдавших свои жизни за спасение родной земли и своего народа от полного уничтожения, таких, как первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который для всех нас – образец служения своему народу. Дала г1азот къобал дойла цуьна! 

С.М.Дудаев,

председатель Совета ветеранов ВОВ и труда  Ленинского р-на г.Грозного

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:

Комары страшны не только укусам

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 180 миллионов случаев всевозможных заболеваний, которые еще сравнительно недавно угрожали человечеству. Одним из таких грозных и малоизвестных населению Чеченской республики заболеваний является т..

Что читает молодежь

С появлением гаджетов многое в нашей жизни изменилось. Телефоны, компьютеры, планшеты – все это, безусловно, упростило нашу жизнь, но при этом мы, и в особенности наша молодежь, стали слишком зависимы от них. Увлекшись виртуальной реальностью, молодежь забросила такое важное и..

В результате ДТП погиб 9-летний мальчик

В Гудермесском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. На окраине н.п. Кади-Юрт водитель автомашины ВАЗ-21140, 1992г.р., совершил наезд на пешехода - несовершеннолетнего подростка, 2008г.р. В результате ДТП мальчик от полученных травм скончался на..

Уникальное искусство чайного мастера

В Чеченской Республике появился первый чайный мастер на весь Северо-Кавказский Федеральный округ  Чай, завезенный в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров. Никто не м..

Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по Чеченской Республике

Начальник Главного управления  МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев принял участие в работе коллегии МВД по ЧР. На мероприятии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года и определены приоритетные направления на предстоящий п..

Дошколятам о правилах дорожного движения

 Все мы живем в обществе, где нужно соблюдать законы и правила. Одними из таких являются правила дорожного движения (ПДД), а если выразиться по-другому – как нужно правильно себя вести в дорожно-транспортной обстановке. Самые частые нарушители правил – совсем не водители или п..

Р. Кадыров высоко оценил работу Счетной палаты ЧР

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал высокую оценку работе председателя Счетной палаты ЧР Исы Тумхаджиева. «Дорогой брат Иса Тумхаджиев является молодым представителем команды Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он вырос в команде, стал о..

В ЧР физической культурой и спортом занимаются более 460 тысяч человек

В Чеченской Республике численность людей, занимающихся профессиональным спортом, достигает 69 тысяч человек, физической культурой – 461 тысяча человек. Всего в республике действуют около 60 ДЮСШ, 19 физкультурно-спортивных комплексов, 58 федераций спорта, 23 спортивных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство